Эрдоган не исключил проведение новой операции против курдских радикалов в Сирии

Эрдоган не исключил проведение новой операции против курдских радикалов в Сирии

Турецкий лидер уточнил, что курды-террористы должны покинуть зону в 30 километров от границы Сирии и Турции.

Анкара начнет новую операцию против курдов-радикалов на северо-востоке Сирии, если они не покинут зону безопасности. Соответствующее заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер напомнил, что курдские формирования должны покинуть зону в 30 километров от границы Сирии и Турции. Если этого не произойдет, то Анкара оставляет за собой право начать новую операцию.

Ранее сообщалось, что курдские вооруженные группировки спровоцировали перестрелку с военнослужащими сирийской армии на западе провинции Дейр-эз-Зор. Атаки курдских формирований были отражены подразделениями САА и союзными силами.

Напомним, что 22 октября в ходе шестичасовых переговоров президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин приняли меморандум о взаимопонимании, который позволит снизить напряженность в северо-восточных районах САР. Кроме этого, стороны договорились о совместном патрулировании в Сирии.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, комментируя выполнение меморандума, заявил, что курды-радикалы досрочно покинули зону безопасности.

Константин Михайлов