Как поставить на кадастровый учет дачный дом в СНТ, рассказал эксперт

Как поставить на кадастровый учет дачный дом в СНТ, рассказал эксперт

Глава Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев рассказал федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» об особенностях постановки на учет дачного дома в садовом некоммерческом товариществе.

Постановка на кадастровый учет, по словам Литвинцева, является обязательной процедурой, наряду с оформлением прав собственности. Это нужно для того, чтобы получить право на осуществление сделок с недвижимостью, то есть, без постановки на учет и оформления собственности нельзя, например, продать, подарить, обменять или завещать недвижимое имущество.

«В данный момент в России еще действует т.н. «дачная амнистия», то есть, упрощенная процедура, в рамках которой можно оформить дачные дома и постройки с минимальным набором документов. Владельцы дачных домов в СНГ должны поторопиться, т.к. амнистия действует до первого марта 2020-го года, плюс, государство вводит новые ограничения, связанные со строительством дачных домов», — говорит Литвинцев.

Основное требование к оформляющим документы садоводам — это, по словам Литвинцева, необходимость обращения к кадастровому инженеру, который произведет все необходимые для постановки на учет работы, а также подготовит специальный план. Выбрать конкретного кадастрового инженера можно при помощи электронного сервиса «Реестр кадастровых инженеров».