РФ считает важным сохранить контакты с США по ситуации с курдами-боевиками в Сирии

РФ считает важным сохранить контакты с США по ситуации с курдами-боевиками в Сирии

В МИД России отметили, что контакты ведуться как по военной линии, так и по политической.

Россия считает важным сохранить контакты с США по сирийской проблематике — Москва продолжает вести консультации с американской стороной по выполнению российско-турецкого меморандума по САР. Об этом сообщил Сергей Вершинин, заместитель главы МИД России.

«Меморандум заключен вчера. Мы, конечно, находимся в контактах с американской стороной в том, что касается Сирии, такие контакты имеют место», — подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

Он также добавил, что контакты с Вашингтоном ведутся по военной и политической линии, что положительно сказывается на долгосрочной перспективе урегулирования ситуации в Сирии.

В Сочи 22 октября состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы государств обсуждали способы урегулирования конфликтной ситуации на севере САР. После продолжительных переговоров, длившихся почти шесть часов, был подписан меморандум, который стал важным шагом в стабилизации обстановки в Сирии.

Турецкие военные по итогам антитеррористической операции «Источник мира» создают на севере САР 30-километровую зону безопасности, за пределы которых должны быть выведены все курдские бандформирования. Анкара и Москва условились, что патрулирование в регионе будут осуществлять российская военная полиция и сирийские правительственные силы.

Любовь Орлова