Операция Хафтара направлена на установление верховенства закона в Ливии – Аль-Хувейдж

Операция Хафтара направлена на установление верховенства закона в Ливии – Аль-Хувейдж

Министр Временного правительства Ливии подчеркнул, что главной целью операции Халифы Хафтара является освобождение Триполи.

Операция, которую проводит фельдмаршал Халифа Хафтар в Ливии, началась по требованию ливийского народа. Об этом заявил министр иностранных дел и международного сотрудничества Временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж, выступая на саммите Россия – Африка.

По словам министра, главной целью операции является освобождение Триполи от террористов ПНС Ливии во главе с Файезом Сарраджем, которые превратили столицу североафриканской республики в тюрьму. При этом он подчеркнул, что она в первую очередь направлена на установление единства и верховенства закона.

«Никто не хочет управлять ливийцами силой оружия. Мы хотим, чтобы закончилась террористическая деятельность», — сказал он.

Аль-Хувейдж также пояснил, что избранный народом парламент выступает за проведение в стране свободных выборов.

Ситуация в Ливии обострилась в 2011 году после того, как был свергнут и убит глава государства Муаммар Каддафи. На сегодняшний день в стране установлено двоевластие: с одной стороны руководит так называемое ПНС Ливии во главе с Сарраджем, а с другой – избранный народом парламент под руководством Халифы Хафтара.

Константин Михайлов