Путин и Эрдоган в Сочи начали обсуждать операцию Турции против курдов-террористов в Сирии

Путин и Эрдоган в Сочи начали обсуждать операцию Турции против курдов-террористов в Сирии

Известно, что на переговоры глав государств отведено 2,5 часа, после чего должна состояться пресс-конференция.

Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган начали переговоры в Сочи. Главы государств намерены обсудить шаги по изгнанию курдов-террористов из северной части Сирии, где проходит антитеррористическая операция «Источник мира».

Эрдоган, отправляясь на переговоры с Путиным, заявил, что Москва и Анкара едины в борьбе со всеми видами терроризма в Сирии. При этом он отметил, что в будущем Сирии нет места для курдских боевиков.

«Надеемся, что, благодаря сотрудничеству с Россией, мы сможем ликвидировать угрозу терроризма и сепаратизма в регионе», — сказал он.

Анкара 9 октября объявила о начале антитеррористической операции на севере Сирии под названием «Источник мира», которая направлена против курдских боевиков. Ее цель — уничтожить террористический коридор, который пытались создать вдоль границы республики, а также достигнуть мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

На прошлой неделе в ходе встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса были достигнуты договоренности о приостановке операции на 120 часов. За это время курды-террористы должны покинуть 30-километровую зону безопасности. Если этого не произойдет, Анкара оставляет за собой право возобновить наступление.

Константин Михайлов