Эксперт заявил, что санкции Вашингтона не повлияют на операцию Турции против курдов с САР

Эксперт заявил, что санкции Вашингтона не повлияют на операцию Турции против курдов с САР

Президент Турции сообщил, что угрозы американцев его не беспокоят.

Президентом США Дональдом Трампом был подписан приказ, в рамках которого Вашингтон вводит ограничительные меры по отношению к Турции за операцию против курдов. Соответствующая информация появилась в коммюнике главы Госдепа Майка Помпео. В качестве причины введения таких мер указывается начатая Анкарой контртеррористическая операция в северной части Сирии против курдских боевиков.

Глава Белого дома описал возможные санкции, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что эти угрозы его не беспокоят. Антитеррористическая операция будет длиться до тех пор, пока поставленные цели не будут выполнены.

«Наша цель — удалить террористов на 32 километра от границы. Для координации на поле мы ведем переговоры с США и Россией. Силы самообороны сирийских курдов быстро теряют позиции», — рассказал он.

В интервью Nation News, военный эксперт, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов рассказал, что вряд ли санкции Вашингтона окажут хоть какое-то влияние на ход операции Турции. Он отметил, что у американцев нет однозначной позиции по поводу вывода войск из Сирии.

«Я сильно сомневаюсь, что санкции США повлияют на турецкую операцию в Сирии — Эрдоган очень хорошо воспользовался ситуацией. Во-первых, потому что это в каком-то смысле позиция Трампа, и в самой Америке к этому относятся неоднозначно. Трамп считает, что нужно выводить войска, а его оппоненты, которые опираются на силовой блок США, будут требовать санкций против Трампа и делать все, чтобы он не выводил войска», — рассказал Михайлов.

Эксперт заявил, что санкции Вашингтона не повлияют на операцию Турции против курдов с САР

Санкции США, по мнению эксперта, не смогут ударить по карману Эрдогана. На предложения о поставках системы ПВО, о чем просила Турция, Штаты никак не реагировали. Эта ситуация в турецко-американских отношениях дала понять Анкаре, что эта дружба была большим обманом.

«Сейчас Эрдоган — главный субъект внешнеполитического влияния на Ближнем Востоке. И наши очки тоже растут, потому что на нашей базе происходят переговоры. Недавно такие состоялись на базе Хмеймим. Мы сейчас перезагружаем ситуацию на севере Сирии. С одной стороны, это уничтожение разбойных группировок. С другой — идет понимание новой карты», — добавил аналитик.

Как уточнил Михайлов, сейчас Россия выступает как переговорщик и аудитор, который успешно восстанавливает порядок в Сирии дипломатическим путем.

«Инициатива полностью передана в руки России. Я думаю, что конфликтная часть будет сокращаться и все перейдет в дипломатический уровень», — уточнил эксперт.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против террористов «Исламского государства»1 и курдских вооруженных формирований 9 октября. Ее цель заключается в создании зоны безопасности на приграничных с Турцией восточных территориях Сирии, а также блокировка трассы М4, которая сегодня служит коридором для перехода членов бандформирований.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин