Джабаров усомнился в действенности санкций США против Турции

Джабаров усомнился в действенности санкций США против Турции

По мнению сенатора Владимира Джабарова, ограничения направлены на то, чтобы «успокоить общественное мнение в США».

Пакет санкций, который Соединенные Штаты ввели на фоне антитеррористической операции на севере Сирии против курдских террористов, не представляет никакой угрозы для Анкары. Такое мнение выразил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По словам сенатора, главная цель ограничений заключается в том, чтобы «успокоить общественное мнение в США». При этом он подчеркнул, что американский президент Дональд Трамп, вероятнее всего, был вынужден ввести санкции, чтобы не оказаться предателем в лице курдов.

«Хочу подчеркнуть, что Россия никак не выиграет от введенных санкций, о чем стали заявлять, что якобы на этом фоне она будет развивать ВТС с Анкарой», — сказал он в комментарии РИА Новости.

Джабаров усомнился в действенности санкций США против Турции

Ранее Трамп одобрил санкции против Турции, выразив уверенность, что данные меры помогут повлиять на Анкару, заставив ее отменить все свои военные действия. В Вашингтоне также добавили, что если Турция не прекратит операцию в САР, то санкционный список будет увеличиваться.

Напомним, что 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира», которая направлена против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана и боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории РФ). Ее цель — уничтожить террористический коридор вдоль границы САР, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4, а также позволить сирийским беженцам вернуться в страну.

Стоит отметить, что курдские формирования на протяжении нескольких лет под предлогом «борьбы с ИГ»1 захватывали сирийские земли, оказывая давление на местное население. На самом деле курды никогда не воевали с террористами, предпочитая с ними «договариваться».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов