«Борец с коррупцией» отправился в Нью-Йорк выпрашивать деньги на «цветную революцию»

«Борец с коррупцией» отправился в Нью-Йорк выпрашивать деньги на «цветную революцию»

«Борец с коррупцией» решил искать новых покровителей на исторической родине всех «цветных революций».

Одиозный блогер Алексей Навальный пытался ввести в заблуждение тех, кто может заинтересоваться маршрутом его очередного «отпуска», пустив их по ложному следу, пытаясь скрыть свой отъезд в Нью-Йорк вместе с сотрудником ФБК Георгием Албуровым, передает ФАН.

Навальный в Instagram опубликовал сторис, в котором взял интервью у Албурова в аэропорту. На видео блогер поинтересовался, с какой целью сотрудник ФБК отправляется в Торонто. Албуров отшутился, что он на самом деле Кира Ярмыш и летит в Ростов. Судя по всему, видео по задумке Навального, должно было снять вопросы общественности о маршруте следования блогера вместе с Албуровым, если они будут замечены в аэропорту. Но игра на опережение у Навального не получилась.

Популярное издание Mash обнародовало видео, на котором Навальный проходит на посадку в самолет не до Ростова или Торонто, а до Нью-Йорка. Попытка скандального блогера скрыть свою поездку в США выглядит довольно странной. Но только на первый взгляд. Навальный начал активно посещать зарубежные мероприятия для поиска спонсоров так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». Фонд признан властями России иностранным агентом и в самом ближайшем будущем у него начнутся финансовые проблемы. В результате расследования в отношении фонда были вскрыты мошеннические схемы западного финансирования, а основные члены оказались под ударом. Это вынудило Навального искать новые пути для получения финансов за рубежом.

Для этого блогер отправился в некое «финансовое турне», первой остановкой в котором стал Форум Бориса Немцова в Варшаве, на котором Навальный вступил в дискуссию с профессором Стэнфордского университета Фрэнсисом Фукуямой. Организатором нужен был политолог высокого уровня для того, чтобы повысить статус Навального и представить его западной общественности как оппозиционного лидера.

Нет ничего удивительного в том, что вторым пунктом «финансового турне» для поиска западных спонсоров Навальный выбрал Нью-Йорк. В этот раз компанию ему составил сотрудник ФБК Албуров. «Борцы с коррупцией» устроили себе «отпуск», который решили провести на исторической родине всех «цветных революций», для поиска новых покровителей, которые и дальше будут выделять средства для ФБК. «Финансовое турне» Навального продолжается, хотя блогер и пытался скрыть это посредством запутывания следов в своем Instagram.

Ранее были вскрыты «теневые схемы» ФБК и Навального по получению зарубежных средств. Журналист Олег Лурье рассказал, как созданные беглым олигархом Михаилом Ходорковским компании MTÜ Free Access HR и Free Acess one переводили средства ФБК через доверенное лицо олигарха Наталью Шачкову и немецкого гражданина Герхарда Ридера. Отмывание денег проводилось в частности, через «Альфа-Групп» — структуру другого олигарха — Михаила Фридмана. Кроме этого, легализация средств ФБК происходила также посредством биткоин-кошельков и счета руководителя Леонида Волкова. Именно он получал миллионы в качестве «пожертвований» на деятельность компании. Этими схемами западного финансирования ФБК пользовался на протяжении многих лет.

Василий Шевченко