Фонд Немцова планирует «цветную революцию» в России

Фонд Немцова планирует «цветную революцию» в России

На форум, который пройдет 9 и 10 октября в польской Варшаве, уже съехались представители российской общественности и «оппозиции».

В Варшаве (столица Польши) Фонд Бориса Немцова 9 и 10 октября проводит форум имени оппозиционера. Тема форума: «Стратегии против страха в России и за ее пределами». Громкое и звучное название мероприятия подразумевает соответствующую деятельность: мероприятие используется как плацдарм для вмешательства во внутренние дела российского государства. В частности, посредством помощи Европейского фонда в поддержку демократии (European Endowment for Democracy, EED), являющегося одним из спонсоров цветных революций, сообщает ФАН.

Из истории

Предпосылки для создания EED появились в 2011 году после «арабской весны». Тогда предложение было встречено с долей скепсиса, и воплотить мечту о демократии удалось только в 2013 году. Деятельности фонда, во всяком случае — заявленная официально, заключалась в оказании помощи активистам-демократам, «правильным», «независимым» СМИ в странах Ближнего Востока, на западных Балканах и в Северной Африке. География не ограничивалась: EED спонсировал активистов как в России, так и на Украине, Молдавии и других «приевропейских» странах. На самом деле, фонд фактически занимался вмешательством в дела других стран и спонсировал проведение цветных революций.

Фонд Немцова из-за границы планирует «цветную революцию» в России

Возглавляет организацию заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновски. В интервью различным СМИ он неоднократно рассказывал, что EED — небольшая организация и в ее совете управления состоит всего от 12 до 20 человек. Фонд получал финансирование от стран Евросоюза, и получает до сих пор, поскольку он был организован Еврокомиссией. Кроме этого, пожертвования вносят неравнодушные к навязыванию западной демократии люди. Деньги, кстати, перечислялись и от не имеющих отношения к Евросоюзу стран, таких как Канада.

Согласно отчету EED за 2018 год, фонд за пять лет работы профинансировал различные неправительственные организации и демократических активистов на сумму в 50 миллионов евро. Денежные вливания всегда проходили не на конкурсной, а на «открытой» основе, то есть деньги EED выделяются только тем, кто больше понравится руководству организации.

Фонд Немцова из-за границы планирует «цветную революцию» в России

Деятельность European Endowment for Democracy сравнивали с работой американского фонда National Endowment for Democracy (NED) (организация признана нежелательной в России), его подозревают в финансировании протестных настроений перед «арабской весной» в 2011 году, украинского Майдана и других революций. Помяновски после высказанных упреков в свой адрес, что цели этих фондов схожи, отнекиваться не стал и заявил, что у EED — «европейский взгляд» на события.

«Вполне естественных ассоциаций с NED (в России признан нежелательной организацией), действительно, не избежать. Однако следует отметить, что, с одной стороны, опыт NED является для нас очень ценным и вдохновляющим фактором, но, с другой, мы также глубоко убеждены, что у нас есть свой собственный, европейский опыт, и мы хотели бы показать альтернативу», — заявил Помяновски в интервью.

Тем не менее деятельность EED похожа на работу другой организации, которая появилась на Украине накануне революции, речь идет о международном фонде «Возрождение».

«Возрождение»

Организация является частью сети фондов «Открытое общество» и финансируется из средств американского бизнесмена Джорджа Сороса. Телеканал «Громадское телевидение» начал свое вещание в ноябре 2013 года именно на деньги от «Возрождения», гранты посольств США и Нидерландов на Украине и средства EED.

По прошествии месяца, аудитория телеканала насчитывала почти восемь миллионов уникальных посетителей, а сама площадка заняла первое место в рейтинге украинских интернет-телеканалов. «Непредвзятая журналистика» была реализована каналом на внушительные средства: первый взнос составил порядка 90 тысяч гривен, от посольства США поступило 400 тысяч гривен, а от Нидерландов — почти 800 тысяч. В 2016 году бюджет «Громадского» насчитывал 40 миллионов гривен. Телеканал демонстрировал «правильную» картинку конфликта на юго-востоке Украины, приглашал на ток-шоу оппозиционных деятелей и активно освещал «оранжевую революцию» в стране.

Канал «Громадское телевидение» начал свое вещание при поддержке EED в тот период, когда набирал силу Евромайдан. Кроме этого, телеканал стал рупором революции на Украине и, нет никаких сомнений — создавался именно для этой цели. EED также инвестирует «независимые» СМИ Армении, Грузии, Туниса и остальных стран, которые находятся в уязвимом, нестабильном положении.

Россия

Европейский фонд ведет свою работу и у нас в стране. В частности, он является спонсором признанной в РФ иноагентом международной организации «Мемориал», главой которой является Лев Пономарев — частый участник незаконных митингов и пикетов. Антироссийская организация, замеченная в череде скандалов, занимается подменой исторических фактов для манипуляции обществом. Из выписки Минюста РФ на сайте госуслуг следует, что «Мемориал» финансируют множество иностранных фондов и организаций, в числе которых EED, и NED. 

Фонд Немцова из-за границы планирует «цветную революцию» в России

EED активно взаимодействует и с российской «несистемной» оппозицией. Наверняка Помяновски посетит мероприятие в Варшаве в качестве модератора по теме «Страх перед Россией», с целью дальнейшего координирования. Ирония заключается в том, что тему будут освещать отнюдь не граждане РФ: профессор британского King’s College Гульназ Шарафутдинова, бывший сотрудник Госдепа США Даниэль Фрид, польский журналист Мария Филимор-Слоним и вице-президент польского же Форума гражданского диалога (FOR) Марек Татала. 

Помяновски в интервью дочери Немцова, Жанне, для Deutsche Welle сказал, что несмотря на то, что не был в России почти 20 лет, он не считает, что для понимания внутренней ситуации нужно обязательно присутствовать в стране. Но, как говорил классик в лице Гоголя — из-за границы лучше видно, как обустроить Россию.

Фонд Немцова из-за границы планирует «цветную революцию» в России

Напомним, в конце сентября Федеральное агентство новостей выпустило новую часть «Анатомии протеста», где рассказало о технологиях вмешательства в минувшие выборы в Мосгордуму.

Источник видео: Федеральное агентство новостей. ФАН-ТВ

Василий Шевченко