Президент Турции Эрдоган надеется получить американские истребители-бомбардировщики F-35

Президент Турции Эрдоган надеется получить американские истребители-бомбардировщики F-35

Турецкий лидер рассчитывает обсудить поставки с президентом США Дональдом Трампом в следующем месяце в Вашингтоне.

Президент Турции Тайип Эрдоган рассчитывает, что угрозы президента США Дональда Трампа не повлияют на переговоры по поставке Анкаре новейших истребителей-бомбардировщиков F-35.

Эрдоган планирует обсудить поставки в ноябре в Вашингтоне, несмотря на то, что Трамп в своем микроблоге в Twitter пообещал «разрушить экономику Турции», если Анкара перейдет «границы дозволенного».

По словам турецкого лидера, страны предпринимают усилия для укрепления взаимоотношений.

«Турция выполняет свою часть [соглашения по F-35]. Если будет на то милость Аллаха, мы приедем в Вашингтон 13 ноября, у нас будет возможность поговорить», — сказал Эрдоган.

Напомним, ранее правительство США исключило Анкару из программы F-35. Поводом для такого решения послужило начало поставок турецкой стороне российских систем ПВО С-400.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 общей стоимостью $2,5 миллиарда был подписан в 2017 году. Вашингтон потребовал, чтобы Турция отказалась от покупки ЗРК у России в пользу американских комплексов Patriot, и пригрозила задержать или отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, но Анкара отказалась идти на уступки.

Михаил Белов