У России появился еще один надежный союзник

У России появился еще один надежный союзник

— …у Сербии нет никакой инспирации, никакого стремления и никакого желания быть частью НАТО. Сербия хочет ревниво сохранять свой военный нейтралитет…

Это сказал президент Сербии Александр Вучич на совместной пресс-конференции с Путиным.

У Вучича сегодня встреча и переговоры с Путиным в рамках визита в Москву. А ситуация на Западных Балканах какая-то не очень спокойная.

В Македонии («Бывшей югославской республике Македонии») провалился референдум о переименовании. Положительное голосование открывало перед теперь уже «Северной Македонией» дорогу в ЕС и НАТО. Но все осталось так, как было – признанного имени у страны нет, вестинтеграции нет.

Догадываетесь, кого на Западе обвинили в провале референдума? Правильно, Россию.

В Северном Косово – история с косовским спецназом президента Хашима Тачи. Появление спецназа на этой территории взывало очередной кризис в отношениях Сербии с Косово. И снова поставило вопрос о том, на кого Сербия может опереться.

Россия, как известно, все еще пытается удержать некоторые осколки СФРЮ в орбите своего влияния. Не хочет, чтобы они шли в НАТО и в ЕС. И Сербия в этом смысле – последний рубеж.

Перед началом переговоров президент Сербии Вучич сразу сказал, что хочет поддержки.

Начал он так:

— Уважаемый господин Президент! Дорогой друг! Владимир Владимирович!

Чувствуете непритворные волнение и заинтересованность?

Потом была такая благодарность:

— И мне надо выразить огромную признательность Вам лично, уважаемый господин Президент, за твёрдую позицию, которую Вы занимаете в защите международного права и жизненно важных национальных и государственных интересов Республики Сербия.

И обрисовка проблем, которые Вучич хотел бы обсудить:

— Как Вы уже знаете, ситуация на Западных Балканах очень сложная, и Сербия как государство сталкивается с многочисленными провокациями на ежедневном уровне. И, несмотря на это, независимо от наших стремлений достичь компромисса, поддержать мир и стабильность, мы очень далеки от любого решения по вопросу Косово и Метохии.

И обещание нейтралитета – сразу, сходу, еще до любых разговоров, как база и гарантия:

— Хотел бы подчеркнуть ещё раз, что Сербия как независимое и свободное государство будет сохранять военный нейтралитет, и я думаю, что Сербия сегодня является единственной страной на Западных Балканах с таким определением.

А потом о том же самом президент Вучич сказал и на итоговой пресс-конференции:

— Мы разговаривали о ситуации в регионе в целом, не только Западных Балкан, но и шире, рассмотрели все, что происходит, особенно я отметил нашу позицию в отношении НАТО, это была важная часть, 10 или 15 минут нашей беседы. Я сказал Путину, что у нас приличные отношения со всеми военными союзами, также и с НАТО, но у Сербии нет никакой инспирации, никакого стремления и никакого желания быть частью НАТО. Сербия хочет ревниво сохранять свой военный нейтралитет, именно поэтому мы работаем над усилением нашей армии, чтобы быть в состоянии отразить любые возможные нападения и агрессии на нашу страну. И по этой позиции мы получили поддержку Российской Федерации.

Видимо, Путин в поддержке не отказал. А Вучич Путин книжечку. И приглашение в Белград.

Так что Сербия все еще с нами.

ТАСС приводит результаты опроса сербов. 62% не простили НАТО бомбардировки 1999 года. 62% не приняли бы извинения НАТО. 84% против вступления Сербии в НАТО.

Но вот 1/3, которая готова забыть прошлое и строить новые отношения – это в основном молодежь. Однажды эта молодежь вырастет и будет управлять Сербией. И что тогда?

Сбежит Сербия от России или нет?

Валерий Савельев