Google и Facebook ждут блокировка или штраф в 500 млн руб. за вмешательство в выборы РФ

Google и Facebook ждут блокировка или штраф в 500 млн руб. за вмешательство в выборы РФ

Интернет-гиганты демонстративно отказываются подчиняться российскому законодательству, в связи с чем они могут покинуть рынок РФ.

Ведущие российские политики и эксперты уверены, что вмешательство иностранных стран во внутренние дела РФ, в том числе осуществление попыток вмешательства в выборы и пособничество Западу в таких действиях, должно попадать под определенную статью Уголовного кодекса России. Таким мнением поделились специалисты, дав соответствующие рекомендации комиссиям обеих палат парламента по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России.

По всей видимости, внести на рассмотрение соответствующий закон придется после активности Запада, направленной как против российских выборов, так и против власти в целом. Таким мнением в беседе с Федеральным агентством новостей поделился депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Да, соответствующий закон может быть принят, к этому есть все основания, — сказал парламентарий. — Этот закон может касаться не только выборов, но и провоцирования людей на незаконные митинги, а также других противоправных действий», — считает парламентарий.

Собеседник ФАН считает, что такой закон должен регулировать неправомерные действия иностранных интернет-площадок.

«Нужно использовать как имеющиеся механизмы, так и, возможно, вводить в УК новые статьи, которые помогут предотвратить злонамеренное вмешательство в дела нашего государства, нашего общества со стороны тех, кто хотел бы, чтобы наша страна испытывала проблемы и трудности. Мерзавцы, мечтающие посеять в нашей земле семена раздора, вырастить дерево зла, должны быть наказаны и будут наказаны. Они должны знать — каждый раз, когда они нарушают российские законы, их найдут и покарают», — подчеркнул Виталий Милонов.

Россия должна отреагировать самым жестким образом

По мнению Любови Боковой, члена комиссии Совфеда по иностранному вмешательству, говорить о каких-то дополнительных мерах пока преждевременно. Дело в том, что в российском законодательстве уже существует статья за подстрекательство. Что касается иностранного вмешательства в выборы, то эта ситуация заслуживает самого жесткого реагирования.

«Злоупотребления, которые позволяют себе владельцы иностранных интернет-площадок, заслуживают самого сурового осуждения, и мы рассматриваем этот вопрос в нашей комиссии, чтобы сделать соответствующие выводы. Считаю, что законодательство Российской Федерации должно быть обязательным для всех — независимо от того, физические это лица, или юридические, иностранные это площадки, или нет. Закон о выборах, как и другие российские законы, должны соблюдаться всеми без исключения», — заявила собеседница ФАН.

Она напомнила, что в прошлом году во время Единого дня голосования иностранные компании делали хотя бы видимость приличия. А вот после последних выборов они вели себя совершенно беспардонно.

«Ситуация в день тишины в этом году была просто вопиющей, и эти действия должны быть наказуемы. Мы разберем эту ситуацию в рамках комиссии с экспертами, а также с представителями исполнительной власти и примем решение», — резюмировала Бокова.

Эксперты считают, что в случае если УК РФ все же  пополнится соответствующей статьей, то за вмешательство в российские дела будут судить как физических лиц, в том числе должностных, так и юридических, в том числе иностранные компании.

В ежовых рукавицах

Напомним, комиссия российского парламента во главе с Василием Пискаревым сегодня рассматривает факты иностранного вмешательства в организацию незаконных массовых акций в Москве в середине-конце лета текущего года.

В связи с этим комиссия внимательно изучает действия некоторых иноСМИ, в частности немецкого Deutsche Welle. Отметим, издание показательно отказалось сотрудничать с Госдумой.

Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин поручил думской комиссии внимательно изучить деятельность скандального блогера Алексея Навального и его «правой руки» Любови Соболь. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что глава так называемого Фонда борьбы с коррупцией еще во время прохождения учебного курса в американском Йельском университете мог быть завербован спецслужбами США.

Виктория Понамарева