Конституционная работа в Ливии была прервана из-за наступления Хафтара на Триполи

Конституционная работа в Ливии была прервана из-за наступления Хафтара на Триполи

Глава Правительства национального согласия Аль-Саррадж подчеркнул, что на работу также повлияли местные и международные стороны.

Конституционная работа по завершению переходного этапа в Ливии была прервана наступлением ливийской национальной армии во главе с генералом Халифой Хафтаром на Триполи. С таким заявлением в среду выступил глава Правительства национального согласия Аль-Саррадж.

«Эта работа была прервана многими местными и международными сторонами, а также недавним нападением на Триполи», — заявил он.

По словам Аль-Сарраджа, конституция сегодня является главным государственным документом, который ливийцы примут в ходе всенародного референдума путем голосования. Он отметил, что президентский совет – первый госорган Ливии, который одобрил окончательную редакцию конституции.

Напомним, в начале апреля главнокомандующий ливийской национальной армии Халифа Хафтар отдал приказ об отправке своих войск в сторону Трипопли, где сегодня заседает Правительство национального согласия. По словам военачальника, главной целью военных является освобождение страны от «террористов».

Ситуация в Ливии перестала быть стабильной в 2011 году, когда поддерживаемые США повстанцы свергли ливийского лидера Муаммара Каддафи. После этого в стране воцарилось двоевластие. На востоке государственные функции продолжил выполнять избранный парламент, а на западе воцарилось Правительство национального согласия.

Виктория Понамарева