Россия держит курс на развитие малого и среднего бизнеса

 

Пару дней назад стало известно, что в следующем году государство увеличит субсидии из бюджета на программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса в 11 раз. Если говорить в рублях, то эта сумма составит 7,2 млрд. рублей.

Стоит отметить, что такая забота о МСП вполне соответствует задачам, которые были поставлены правительству в рамках майского указа президентом страны Владимиром Путиным. Напомним, что глава государства распорядился увеличить количество занятых в этой сфере с 19 до 25 млн. человек, нарастить вклад МСП в экономику с 20 до 40%, простимулировать экономическую активность граждан, а также диверсифицировать экономику. К слову, именно поэтому правительство страны занимается разработкой национального проекта ««Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который должен помочь в реализации поставленных задач.

Одним из основных пунктов поддержки малого и среднего бизнеса является льготное кредитование предпринимателей. Помимо уже вышеупомянутых семи миллиардов компенсации российским банкам за недополученные доходы от кредитования малого и среднего бизнеса планируется предпринять еще ряд мер. Так, к 2024 году объемы субсидий на кредитование будут увеличены и составят 66 миллиардов рублей. Что же касается процентной ставки, то по программе льготного кредитования она составляет 6,5% годовых для приоритетных отраслей, в которые входят сельское хозяйство, обрабатывающие производства, производство электроэнергии, газа и воды, транспорт, связь и др.

Для тех отраслей, которые не вошли в этот список, Минэкономразвития также предоставляет хорошие условия, согласно которым ставка для кредитов объемом не менее 3 млн. руб. — 10,6% для малого бизнеса и 9,6% — для среднего

В общем, как мы видим, исполнение указа Владимира Путина касаемо поддержки малого и среднего бизнеса идет полных ходом, что, в конечном счете, приведет к увеличению количества занятых в этой сфере и увеличению вклада МСП в экономику, чего и хочет добиться Владимир Путин.