Роухани отказался от встречи с Трампом на Генеральной ассамблее ООН

Президент Ирана Хасан Роухани в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что в случае продолжения попыток США ограничить нефтяной экспорт Ирана, не исключено, что Иран может перекрыть Ормузский пролив.

«Это не предупреждение, это реальность.  Если судоходному пути в Персидском заливе суждено оставаться открытым и безопасным, то он должен оставаться таковым для всех».

В пятницу иранские вооружённые силы начали учения в Персидском и Оманском заливах в районе Ормузского пролива.

Также в интервью Роухани заявил, что не планирует встречаться с президентом США Дональдом Трампом на проходящей сейчас в Нью-Йорке 73-й Генеральной ассамблее ООН. Он объяснил свой отказ тем, что, по его мнению, использование санкций и угроз означает отсутствие у руководства США воли к решению проблем.

О возможной встрече Роухани и Трампа на полях Генеральной ассамблеи ООН говорил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу Fox News в воскресенье. Ранее официальный представитель Белого дома Ники Хейли заявляла, что президент Трамп решит встречаться ли ему с Роухани в случае получения просьбы о встрече с его стороны.