В Грузии подвели итоги конфликта с Россией

В Грузии подвели итоги конфликта с Россией

Грузинский экс-спикер Бурджанадзе уверена, что в случае санкций России в Грузии вслед за лари обвалилась бы и власть.

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе прокомментировала конфликт Грузии и России, а также подвела его итоги. Она уверена, что санкции, которые Москва не стала вводить, вслед за лари обвалили бы и власть. Об этом пишет «Экономика сегодня».

Напомним, отношения между Москвой и Тбилиси обострились в середине 2019 года. Тогда грузинская оппозиция организовала массовые беспорядки и сорвала выступление российской делегации на сессии Международной ассамблеи православия. По стране прокатилась череда протестов, а президент России Владимир Путин запретил полеты российским авиакомпаниям в Грузию с 8 июля, однако вводить санкции по отношению к Тбилиси Москва не стала.

Бурджанадзе уверена, что «вся Грузия с замиранием сердца» следила за Россией и тем, введет ли она новые меры против Тбилиси или ограничится прекращением авиперелетов. Кроме того, экс-спикер подчеркнула, что санкции привели бы к тому, что сегодняшняя грузинская власть развалилась вслед за экономикой. Бурджанадзе считает, что статус-кво отрицательно сказывается на Грузии, поэтому призывает Тбилиси сделать все возможное, чтобы грузинско-российские отношения улучшились.

«Я вас уверяю, что если бы санкции были применены, то лари мог бы очень сильно упасть, обвалив не только грузинскую экономику, но и сегодняшнюю грузинскую власть», — отметила Бурджанадзе.

Кроме того, официальные грузинские власти ранее сообщили, что запрет на перелеты между двумя странами привел к убыткам Грузии более чем на $60 миллионов. По словам экс-спикера грузинского парламента, экономика ее страны может потерять почти в десять раз больше, так как сразу же после заявления Владимира Путина о прекращении авиасообщения лари упал до исторического минимума.

Валентина Прокофьева