«Оппозиционные» СМИ отказываются от дебатов с ФАН, заочно признавая свое поражение

«Оппозиционные» СМИ отказываются от дебатов с ФАН, заочно признавая свое поражение

Блокирование аккаунтов неугодных СМИ — стандартная практика «оппозиции», которой невыгодны альтернативные мнения на события.

В 1942 году власти США запустили радиостанцию «Голос Америки», частота вещала на территории оккупированных стран Европы. Изначально перед радиостанцией стояла задача быть оппонентом в противовес немецкой «геббельсовской» пропаганде. После окончания войны правительство США переформатировало деятельность радиостанции и «Голос Америки» стал главным информационным оружием американских пропагандистов против СССР с целью его уничтожения.

Интересный факт: информация, которую транслировала радиостанция, была настолько абсурдной и нелепой, что ее вещание запретили на всей территории Америки, чтобы у американских граждан не случился диссонанс. Спустя некоторое время свою деятельность начали другие ресурсы, работающие в таком же, пропагандистском направлении, одним из которых стало «Радио Свобода».

Российские СМИ выступают за свободу слова 

После распада СССР деятельность западных пропагандистов усилилась еще больше, причем уже на российской территории – под видом российских СМИ на средства западных грантов были открыты новые издания. Правительство России в отношении подобных СМИ старается соблюдать принципы демократии и свободы слова, даже несмотря на антироссийскую подоплеку вещания. Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) также разделяет принципы свободы слова и информации, но при этом транслирует населению пророссийский взгляд на самые важные события в России и мире. Соблюдая и претворяя эти принципы, ФАН на всех антироссийских ресурсах оставляет ссылки на свои статьи, таким образом, давая возможность своим читателям познакомиться с патриотическим взглядом на новости. При этом редакция агентства не возражает против распространения альтернативного мнения на своих ресурсах.

Но, к сожалению, практика показывает, что прозападные СМИ, пропагандируя свои цели, оказались не готовы к честному и открытому диалогу. Вместо того, чтобы предоставить читателям несколько взглядов на важнейшие события, отличных друг от друга, администрации ресурсов с проамериканской риторикой, поступили подло – они заблокировали все аккаунты ФАН на своих страницах в соцсетях. Подобное трусливое нарушение принципов свободы слова и информации только доказывает, что деструктивная антироссийская пропаганда – главная задача подобных СМИ.

Трусливая позиция прозападных СМИ

Ресурсы «МБХ медиа», подконтрольные беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, одними из первых показали свою лицемерную сущность, заблокировав ФАН. Журналисты агентства еще весной текущего года неоднократно пытались построить конструктивный диалог с оппонентами. Но ответом было молчание, которое продлилось до 7 августа, тогда администраторы публичной  группы «МГХ» в соцсети «ВКонтакте» неожиданно прислали ответ, что следуя внутренним правилам группы они вправе заблокировать аккаунт ФАН. Журналисты агентства обнаружили, что накануне, 6 августа правила группы «МБХ медиа» подверглись корректировке, причем в новой редакции правила были составлены таким образом, чтобы оправдать жалобы на ФАН в адрес администрации «ВКонтакте». Всем известная редакция «Фонтанка.ру» вообще заблокировала аккаунт ФАН без каких-либо предупреждений. В начале августа были предприняты шаги по налаживанию диалога с «Фонтанкой», но спустя два дня аккаунт был заблокирован.

«Оппозиционные» СМИ отказываются от дебатов с ФАН, заочно признавая свое поражение

Лицемерная политика двойных стандартов

Редакция ФАН попросила прокомментировать ситуацию известного публициста и политолога Николая Старикова и объяснить страхи оппозиционных СМИ сотрудничать с патриотическими ресурсами.

«Не вижу в этом ничего удивительного, — отметил Стариков в комментарии корреспонденту ФАН. — Два недавних разрешенных митинга так называемой «оппозиции» (в Петербурге) показали, что эти люди категорически боятся иной точки зрения и другого мнения. Мы с коллегами из движения «Патриоты великого Отечества»приходили нна эти мероприятия, нам обещали дать слово, слова нам не дали, более того, применили физическую силу, чтобы не дать нам высказать свое мнение».

По словам политолога, те кто организовывает сегодня так называемые «митинги протестов» в Москве и других городах – это представители окружения Ходорковского.

«Если мы посмотрим на состав участников всех этих митингов, мы увидим, что почти половина выступавших на них ораторов либо являются сотрудниками Ходорковского, либо членами его организации, приближенными к ней с той или иной стороны. Поэтому, если на митингах представители Ходорковского не дают слово людям, представляющим другую точку зрения, то и в Интернете они придерживаются точно такой же позиции — боятся дискуссии, боятся открытого столкновения мнений, боятся альтернативной точки зрения», — говорит Стариков.

«Оппозиционные» СМИ отказываются от дебатов с ФАН, заочно признавая свое поражение

Интернет-издание «Фонтанка» занимает такую же позицию, считает писатель.

«Что касается ресурса «Фонтанка.ру», могу сказать только, что публикации этого издания обо мне всегда были тенденциозные. Они всегда старались сказать что-то негативное и молчали, когда можно было сказать что-то позитивное. Поэтому и в этом случае я не удивлен: «Фонтанка», увы и ах, является точно таким же либеральным ресурсом, как «Эхо Москвы», как ресурсы Ходорковского, и поэтому придерживается той же нетерпимой позиции в отношении другой точки зрения», — резюмировал Николай Стариков. 

По мнению Старикова главная цель оппозиционных ресурсов Ходорковского – публикация антироссийских и антипатриотичных материалов, им невыгодно давать объективную оценку происходящим событиям. Большей частью материалы таких СМИ настолько абсурдны, что не составит никакого труда их опровергнуть. Именно поэтому оппоненты ФАН  избегают контактов с агентством, они прекрасно понимают, что на их стороне только ничем не подкрепленное «авторское мнение» и никаких весомых аргументов, доказательств и фактов. 

С 40-х годов прошлого века методы и способы пропаганды нисколько не изменились Тогда Вашингтон, опасаясь реакции собственных граждан на лживые материалы, запрещал вещание «правдивого» антисоветского «Голоса Америки». Сегодня американские пропагандисты запрещают своим антироссийским ресурсам сотрудничать с патриотически настроенными гражданами России.

Василий Шевченко