Колокол московского «майдана» звонит по Донбассу

Так уж случилось, что земли Украины всегда были на шаг впереди в восприятии и понимании происходящего в настоящий момент в отношениях России и Запада. Это для всегда устремленной исключительно на собственный пуп Москвы «окраина» — это глухая провинция, происходящее в которой малозначимо для остальной России. Для Запада в его извечном «дранг нах остен» Украина это и есть «передовая Россия». В том смысле, что «передняя», в первую очередь подлежащая захвату и колонизации. Для того, чтобы использовать её ресурсы для продвижения вглубь российской территории.

Когда Киев уже бомбят, в Москве только говорят об этом по радио. Да и то, уже после появления радио. Раньше о том, что уже произошло на окраине, узнавали непосредственно от татар, поляков и присоединившихся к ним казаков, под стенами Москвы.

Невзирая на бурное развитие средств коммуникации, вплоть до появления Интернета, известия о том, что произошло на окраинах, хоть и достигли российской столицы, но так и не проникли в сознание её обитателей, особенно в высших эшелонах.

Или проникли, но были совершенно по-разному восприняты обитателями этих высоких кабинетов. Если одни, пусть не в полной мере, но оценивают происходящее в районе засечной черты как концентрацию ресурсов и накопление сил для решительного броска на Москву. Другие, и «имя им легион», воспринимают победный марш очередных западных завоевателей по Югу России как долгожданное пришествие «освободителей». Как пришествие «цивилизованных наций», несущих свободу и просвещение «угнетенным россиянам».

И для такого восприятия неприкрытой агрессии, как благотворного для России «сближения с Западом», в глазах значительной части российской правящей элиты, есть веские причины. Главная из них – это неизбывная «западофилия» почти абсолютно всей российской элиты на протяжении последних веков. Разница лишь в том, что часть этой элиты готова покупать и приобретать и тащить с Запада все, что можно унести, вплоть до последних мод, за средства, полученные от эксплуатации подчиненной территории. Оберегая при этом её неприкосновенность и суверенитет, хотя бы как удел для собственного кормления.

Другая же часть российской имущей и властной элиты, выступает за безоговорочную капитуляцию, в смысле полного слияния с Западом, пусть даже и на условиях колониального подчинения российской территории и населения, как платы за пропуск их и их детей в ряды элиты западной, всемирной.

Со времен немецкого покорения западных славян, Запад предлагает местной элите интегрируемых земель вполне достойные условия капитуляции в обмен на покорность и передачу суверенитета и национальной идентичности в распоряжение очередной глобальной Империи.

Преданному элитами населению подобная интеграция грозит всего лишь скорой полной и безоговорочной ассимиляцией с захватчиками.

Сопротивление покорению, буде у государственнической элиты найдутся к нему воля и силы, имеет и свою оборотную сторону для подчиненного населения, в виде предельной концентрации ресурсов, власти, прав, полномочий уже в руках своих суверенных правителей. Не без того, что злоупотребление ими выглядит не намного лучше действий оккупационной администрации.

В этом явлении заключена жесточайшая закономерность, вследствие которой ожесточенность сопротивления должно быть адекватно уровню угрозы и сопротивляющаяся сторона для защиты самой себя становится не только похожей на захватчика, но и превосходит его во всем, приближаясь к победе.

Именно поэтому хороший «опер», по повадкам, поведению, манерам и даже жестокости, мало чем отличается от бандита или «братка» из ОПГ. Оправданием и обоснованием его действий служит лишь то, что мотивацией его, в идеальном случае, является не личная выгода, а служение интересам общества.

Во время войны, особенно, если она гражданская, непричастное к воюющим сторонам мирное население оказывается между двух огней. Потому как с обеих сторон фронта с этим населением контактируют одинаково озлобленные, ожесточенные, презревшие свою жизнь, и потому не очень уважающие интересы, имущественные права и претензии к жизни окружающих, особенно декларирующих свою «непричастность» к конфликту.

Эти несложные для понимания, но очень трудно воспринимаемые на личном уровне, когда касаются тебя непосредственно, понятия очень хорошо прочувствовали на своей шкуре жители Донбасса, да и всей Украины. Кто больше, кто меньше, по мере глубины личного контакта с представителями воюющих сторон.

Сегодня украинская гражданская война непосредственным образом переносится территорию остальной России, путем трансляции её смыслов, идей, отработанных технологий, с задействованием тех же социальных страт. Покорив Россию Малую, раздавив Россию Новую, пришло время взяться за Россию Великую.

Успех западного завоевания Украины в большей стоит отнести не только и не столько на счет подготовленности и подавляющего превосходства захватчиков, сколько на счет полного отсутствия воли «национальных» украинских элит сопротивляться этому завоеванию. Большая их часть выступила в качестве передового отряда захватчиков, а тем, кому пришлось покориться, были предложены довольно сносные условия капитуляции, при условии сохранения лояльности.

Ринату Ахметову, который, по идее, должен был понести наибольшие потери в результате войны в опорном для его капитала регионе, не только было позволено компенсировать эти утраты за счет сотрудничества с оккупационной администрацией, но и сохранить огромное политическое влияние. До поры до времени, как оказалось, но в ближайшее время его капиталам, хранящимся на Западе, ничего не угрожает.

Хотя бы потому, что «его пример – другим наука», а именно, пример сдавших территорию и не раскулаченных олигархов Украины должен послужить примером для имущих элит России, как положительная мотивация к капитуляции и использованию своего влияния в пользу Запада в ходе разворачивающегося «похода на Восток».

Немалую, если не основную, роль в успешном захвате Западом Украины сыграли «западнические» элиты Москвы. Именно они буквально повисли на руках «силовиков», требуя невмешательства российских властей в украинские дела, признания результатов переворота, сохранения и выпуска из котлов украинской армии и прочих «жестов доброй воли», которые не устает творить «миротворческая» часть российского высшего руководства в условиях открыто ведущейся против России войны.

Когда официальный представитель российского МИД Мария Захарова хвастается тем, что в Нью-Йорке её приняли за «настоящую обитательницу» Манхеттена, можно с одной стороны и порадоваться за барышню. У неё исполнилась мечта, ради воплощения которой и поступала в МГИМО большая часть представителей российского МИДа, эту же мечту и разделяют с ними и западнические имущие элиты и прозападно настроенная часть общества Российской Федерации – чтобы на Манхеттене их признали за «своих».

Вот это обстоятельство и объясняет политику МИД по отношению к русским «соотечественникам» на всем постсоветском пространстве и даже не соглашательство, а открытое выступление на стороне Киева, вернее Вашингтона, на Минских переговорах и даже на протяжении всего украинского конфликта. С точки зрения этой части российских элит на Украину пришли «свои», те, под кого они успешно мимикрируют, по случаю вырвавшись на Манхэттен. Те, с кем они мечтали слиться еще с тех времен, когда «мидовские» папы и дедушки «захаровых» тащили в Советский Союз пластинки с музыкой в стиле «буги-вуги», вместе с субкультурой «стиляг».

Западное влияние в Россию проникает главным образом не через «джеймсов бондов» и не через наемных агентов, а через искренних, убежденно прозападных, от рождения и по воспитанию, московских и питерских «небожителей».

Помните высмеянный многократно советский пропагандистский «мэм»: «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!». И в чем советские пропагандисты оказались не правы? Именно те, кто таскали из заграничных командировок пластинки с «джазом», пользуясь дипломатическим и партийным иммунитетом от преследования КГБ – те и продали.

Хотя, на самом деле, как выяснилось спустя десятилетия из признаний предателей, все оказалось еще хуже – Советский Союз был уничтожен в результате согласованных действий прозападно настроенной части высших партийных элит и такого же прозападно настроенного руководства КГБ. Именно под их непосредственным управлением и были выращены и приведены к власти будущие приватизаторы и реформаторы российской экономки Чубайс, Гайдар, Авен. Именно этими кругами реализовывалась на протяжении последнего полувека и продолжает реализовываться, на нашу голову, концепция «конвергенции» России в Западный мир.

И на сегодняшний день этот гигантский эшелон убежденных, обладающих полнотой власти и колоссальными ресурсами действующих лиц в российской власти, органах безопасности, бизнесе, культуре, образовании продолжает свою деятельность по превращению того, что еще осталось от России, в современную Украину – полностью и без остатка подчиненную Западу территорию.

На примере Украины они видят сохранение имущества и влияния покорившихся олигархов, неплохое содержание персонала колониальной администрации её культурной и медийной обслуги, уже вполне сформированных и в России, еще в 90-е годы.

Именно влияние этой потенциальной колониальной администрации, по ее мнению, лишь случайно и временно отстраненной силовиками от полноты власти в России, не позволило раздавить в зародыше жидобандеровскую гадину на Украине. Принадлежащие этой части российских элит медиа-ресурсы сыграли основную роль в изменении отношения большинства российского населения к украинскому конфликту. С изначальной безусловной поддержки русской стороны – на отстраненность, усталость и, в конце концов, раздраженное отторжение и неприятие к сражающемуся Донбассу.

Медийная и смысловая подготовка к сдаче Донбасса и капитуляции России на украинском фронте ими проведена и даже вошла уже в завершающую стадию. Российское население уже в ходе «холодной» стадии Третьей Мировой войны было придавлено и озабочено собственными экономическими проблемами до такой степени, что ему стало совсем уж не до проблем распространения Русского мира, воссоединения России и не до обстрелов Донбасса.

Говоря о каких-то внешних «злобных силах», которые хотят покорить Россию не стоит забывать о том, что главный рупор этих действительно не добрых сил, называется не как-нибудь, а «Эхо Москвы», и содержится на деньги того самого «Газпрома», который «достояние России». Того «Газпрома» для руководства которого на Украине из ценного – только труба, обеспечивающая благоденствие этого руководства и по совместительству некоторую часть российских экспортных доходов. Именно сопротивление русского населения Украины западной экспансии, вылившееся в Гражданскую войну, поставило эту трубу и доходы от нее под угрозу.

Наиболее выгодным и быстро достижимым путем ликвидации этой угрозы для очень влиятельной части российских элит представляется окончательное подавление русского сопротивления на Украине и прекращение горячей стадии войны, «примирение», вернее капитуляция перед Западом любой ценой. Ведь цену эту придется платить не им и не из своих доходов. И вот таких вот группировок властных элит в Москве, которые видят выгоду в капитуляции перед Западом, где уже хранятся их деньги и уже живут их дети, значительная, если не большая часть.

И эта капитуляция со сдачей не только Донбасса, но и «сакрального» Крыма давно бы и произошло. Если бы не сопротивление другой части российской правящей элиты. Которая прекрасно понимает, что эта схватка за суверенитет России может вполне оказаться последней. Если они её проиграют.

Именно борьбу этих сил, постепенно и очень технологично переходящую в горячую стадию гражданской войны, в точности по отработанному на Украине сценарию, мы и наблюдаем сегодня на московских улицах.

Где сегодня решается судьба не одного только Донбасса, но всей России.

Юрий Барбашов для «Казачьего Вестника»