Оппозиция Венесуэлы назначила главу американской «дочки» PDVSA

Оппозиция Венесуэлы назначила главу американской «дочки» PDVSA

О смене главы нефтяной компании стало известно сегодня, 14 августа.

Национальная ассамблея Венесуэлы назначила Карлоса Хорда новым лидером Citgo — американской «дочки» государственной нефтяной корпорации PDVSA. Соответствующее сообщение размещено на странице портала законодательного органа страны.

Известно, что эти меры были одобрены профильным комитетом и утверждены руководством однопалатного парламента. Новому управляющему фирмой поручено «обеспечить охрану и защиту ее активов, поставить ее на службу государству». Также ему поручено организовать аудиторскую проверку работы компании за последние 20 лет.

Карлос Хорда является венесуэльским инженером-химиком, который имеет 48-летний стаж работы. В 1999-2000 годах занимал должность вице-президента PDVSA. С 2000 по 2003 был главой управляющего совета Citgo. В 2003 ушел из руководства фирмы, после чего работал в качестве частного консультанта по нефтяному сектору.

В настоящее время Венесуэла переживает серьезный политический кризис, обострившийся 21 января. Тогда лидер оппозиции Боливарианской Республики Хуан Гуаидо  объявил себя временным президентом страны и призвал местных жителей выйти на улицы, в результате чего начались акции протеста и беспорядки. США и их союзники поддержали Гуаидо. Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро, в свою очередь, назвал оппозиционера американской марионеткой и разорвал все дипломатические связи с США.

Политическое и экономическое давление на Венесуэлу американцы сопровождают информационными атаками, используя ангажированные СМИ. Они не скупятся на ложь в своих материалах, искажая реальную картину событий в стране. Так, они публиковали газетную утку о «золоте Мадуро», вывозимом самолетами российской авиакомпании, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы отправленной в Каракас для защиты законного президента. Позже все эти вбросы были опровергнуты. В том числе и СМИ, публиковавшими их.

Юрий Саблин