Пентагон согласился, что «Идлиб – оплот террористов», но свою вину в этом не признал

Согласно последней информации из США, в Пентагоне наконец-то согласились признать тот факт, что провинция Идлиб является последним оплотом терроризма на территории САР, но с одной оговоркой: американские ястребы обвиняют в сложившейся ситуации Москву и официальный Дамаск. 

На одном из недавних заседаний Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки военным Пентагона были заданы неудобные вопросы по сирийской тематике. Мол, в сирийском Идлибе сейчас самое настоящее террористическое гнездо, так почему же западная коалиция в САР, возглавляемая американскими военными силами, не уничтожит его раз и навсегда. Более того, почему Пентагон всеми силами препятствует силам проасадовской коалиции сделать это? 

На эти явно обвинительные вопросы Стори Карем, помощник министра обороны США, ответила, что: да, Пентагон осознает, что Идлиб в последнее время действительно превратился в последний оборонительный рубеж боевиков всех мастей, включая остатки исламистов Аль-Каиды*. Но в этом виноваты не американские военные, а Россия и асадовская Сирия, добавил помощник главы американского военного ведомства. 

Такое наглое обвинение в адрес Москвы и Дамаска просто ставит в тупик. Россия, Турция и Иран сделали все возможное, чтобы уничтожить идлибский котел террористов. С одной стороны, на границе с этой сирийской провинцией была организована зона деэскалации и работают российские представители Центра примирения враждующих сторон, обратившись к которым боевики, мирно сложившие оружие, могут беспрепятственно вернуться к своей деятельности довоенного времени.

С другой стороны, ВКС РФ уже начали наносить точечные ракетные удары по военным объектам боевиков в Идлибе, уничтожая командные пункты и узлы связи моджахедов, в виде артподготовки к масштабной наступательной операции подразделений Сирийской Арабской армии. 

Но американские и британские спецслужбы постоянно вмешиваются в эти боевые действия проправительственной коалиции в Идлибе, явно намереваясь сохранить этот очаг нестабильности на сирийской земле. Вот поэтому Стори Карем в ответ на вопрос, почему прозападная коалиция в Идлибе бездействует, отделалась общими фразами, да еще и Россию при этом обвинила в попустительстве террористам, недвусмысленно «переведя стрелки» на Москву и Дамаск.    Источник