Памфилова ясно дала понять, что провокации оппозиции не повлияют на решение о допуске

Памфилова ясно дала понять, что провокации оппозиции не повлияют на решение о допуске

Памфилова не позволила Соболь надавить на ЦИК и легализовать незаконные митинги.

Глава ЦИК Элла Памфилова пресекла на корню попытку Соболь втянуть ее в несогласованную акцию протеста у стен московской мэрии, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сегодня состоялась встреча недопущенных кандидатов в Мосгордуму с главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой. Участие во встречи приняли кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Анастасия Брюханова, Александр Соловьев, Ирина Собянина, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Кирилл Гончаров, Мария Коледа и другие.

Глава ЦИК Элла Памфилова предоставила возможность всем недопущенным кандидатам высказаться, отвечая и обсуждая их возражения и претензии. Право выступить также получила и Любовь Соболь, в подписных листах которой было выявлено 725 недействительных подписей, что составило 14,67% при 10% допустимых.

Получившая законный отказ в регистрации, протеже Навального Любовь Соболь потребовала выразить недоверие экспертам окружных комиссий и даже попыталась оказать на Памфилову давление, требуя зарегистрировать всех недопущенных кандидатов в связи с обнаружением фальсификации в их подписных листах. Глава ЦИК, в свою очередь, не позволила спекулировать неподтвержденными фактами и подчеркнула, что согласно принципам федерализма МГИК не подчиняется центральному избиркому.

«Из принципа федерализма Мосгоризбирком напрямую не подчиняется ЦИКу. А муниципальная комиссия — это вообще другая планета», — заявила Памфилова.

Глава ЦИК также напомнила, что таким образом местным чиновникам дается самоуправление и исключается возможность оказания давления сверху.

Помимо того, Соболь попыталась пригласить Памфилову принять участие в незаконном митинге у стен мэрии российской столицы, что легализовало бы незаконную протестную акцию и оказало бы еще больше давления на избирательный процесс в Москве. Однако глава ЦИК категорически отказалась, назвав это предложение не имеющей смысла провокацией.

Она обратила внимание присутствовавших на собрании на простой факт, что люди, которые избираются в законодатели, не должны пренебрегать законом и призывать к этому общественность.

«И, кстати, эффект от митинга на решение, которое будет принято, — ноль!» — заявила Памфилова.

Своими незаконными митингами и акциями протеста оппозиция пытается спекулировать на политических взглядах и оказать давление на избирком, пытаясь в обход законодательства РФ пробиться в Московскую городскую Думу, несмотря на обнаружение у них массовых фальсификаций в подписных листах.

Напомним, целые «фабрики» по подделке подписей были найдены у Любови Соболь, Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. Последний даже умудрился при занимаемой им должности муниципального депутата Красносельского района использовать административный ресурс для размещения агитации за свою кандидатуру. Помимо того, у Соболь и Гудкова в подписных листах были обнаружены подписи давно умерших людей.

Роман Нестеров