Оснований для проведения акции кандидатами в МГД нет, считают в СПЧ

Оснований для проведения акции кандидатами в МГД нет, считают в СПЧ

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) уверен, что это неправильное направление развития гражданского общества.

Игорь Борисов, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), считает, что нет никаких оснований для проведения акции кандидатами в депутаты Мосгордумы. Кроме того, по его мнению, это неправильное направление развития как гражданского общества, так и государства. Об этом сообщают РИА Новости.

В социальных сетях, рядом оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, была распространена информация о проведении в Новопушкинском сквере в Москве встречи с избирателями «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму» 14 июля. Среди кандидатов – Юлия Галямина, Константин Янкаускас, Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Иван Жданов, Илья Яшин и Любовь Соболь.

Стоит отметить, что при проверке подписей Соболь, Гудкова, Митрохина и Яшина было выявлено более 10% бракованных подписей. Это поспособствовало снятию кандидатур с выборов.

В пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции РИА Новости рассказали, что кандидаты в депутаты Мосгордумы хотят провести незаконную акцию, прикрываясь встречей с избирателями 14 июля. Организаторы события не извещали власть о проведении данной встречи, а это является нарушением закона о митингах. По мнению Борисова, оснований митинговать нет.

«В этой ситуации я даже не вижу оснований митинговать с точки зрения как защиты прав человека», — считает он.

Кроме того, он подчеркнул, что «это совершенно неправильная позиция и даже неправильное направление развития как гражданского общества, так и государства». Он уверен, что сначала нужно разобраться, действительно ли присутствуют какие-либо нарушения закона, а затем уже принимать меры в установленном законом порядке.

Напомним, что Мосгоризбирком отказал в регистрации оппозиционному кандидату  Любови Соболь, ставленнице скандально известного блогера Алексея Навального, из-за фальсификации подписей.

Позже Руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров поддержал решение комиссии о снятии юриста Любови Соболь с выборов в московский парламент. Кроме того, Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии, посоветовал Любови Соболи разобраться со своими сборщиками по вопросу недействительных подписей.

Вячеслав Филиппов