Трамп смотрит на отношения США и РФ с точки зрения прагматизма, считает эксперт

Трамп смотрит на отношения США и РФ с точки зрения прагматизма, считает эксперт

Американист рассказал, почему для России лучше Дональд Трамп, чем Хиллари Клинтон.

Предвыборная кампания американского президента Дональда Трампа официально стартовала сегодня, 19 июня. В планах главы Белого дома — остаться на посту еще на четыре года.

Во время выступления перед своими сторонниками, президент присвоил себе заслугу за «жестокость» в отношениях с Москвой. Однако считается, что противостояние Трампа с РФ — это образ, скрывающий его затяжной конфликт с соперниками-демократами в попытке отбиться от обвинений в связях с Россией. Члены американского конгресса регулярно раздувают тему о «вмешательстве русских хакеров» в американские выборы.

Уступившая Трампу на выборах кандидат от партии демократов Хиллари Клинтон была бы куда более сосредоточена на внешней политике страны, предусматривающей вмешательство в дела других государств. В таком случае, РФ было бы куда сложнее вести независимую внешнюю политику. При этом кто бы ни занимал должность главы Белого дома, Кремль никогда не уступит давлению извне.

Трамп смотрит на отношения США и РФ с точки зрения прагматизма, считает эксперт

Перезагрузка отношений при президентском сроке Барака Обамы, за что выступала Клинтон, не принесла положительных результатов. Американцы продолжали агрессивную политическую линию, сопровождающуюся экспансиями в Сирии и на Украине. Это говорит о том, что Хиллари — не тот политик, которому хочется доверять. Трамп, несмотря на критику в свой адрес, все же попытался наладить связи с Москвой.

В беседе с ФАН американист-политолог Константин Блохин поделился мнением, что в целом Трамп — это хорошо для РФ.

«Сегодня импичмент, о котором одно время говорили, маловероятен, а сам Трамп (после провала расследования Роберта Мюллера — прим. ред.) в значительной степени укрепил свои позиции», — уточнил эксперт.

Политолог уверен, что опрос американцев, говорящий о конкурентоспособности экс-вице-президента США Джо Байдена по отношению к действующему лидеру, нерелевантный. Также, как сообщил Блохин, несмотря на ухудшение российско-американских отношений, Трамп — удобный для РФ политик.

«Он так или иначе пытается наладить отношения с нашей страной, другое дело, что ему мешает американский истеблишмент, который связывает ему руки», — отметил он.

Политолог уверен, что с Хиллари Клинтон в этом плане было бы куда сложнее. Политика США стала бы менее скандальной, а значит и появилась бы возможность усиления международного давления. Внутриполитический кризис в Штатах несет собой выгоду для РФ. Эксперт уверен, что Дональд Трамп рассматривает российско-американские отношения с прагматической точки зрения.

Трамп смотрит на отношения США и РФ с точки зрения прагматизма, считает эксперт

Западные издания, американский истеблишмент и самоуверенный уже экс-спецпрокурор Роберт Мюллер пытались спихнуть ответственность за победу действующего президента на предыдущих выборах на российское «Агентство интернет-исследований». Даже если эта организация помогла жителям Штатов сделать выбор в пользу Трампа, то за это ее сотрудников можно только благодарить, однако экс-сотрудник Минюста США так и не смог доказать этот факт, что и послужило причиной его ухода с поста.

Эксперт также отметил, что теперь США сбавили свой пыл в силу утраты влияния, а главная угроза для американцев — Китай. Несмотря на разногласия между Россией и Штатами, встреча президента РФ Владимира Путина и Трампа может состояться уже в ближайшее время.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Юрий Саблин