«Расчленить Россию»: агрессивные планы Польши претворяются в жизнь

Президент Польши Анжей Дуда, отправляясь с официальным визитом за океан, заявил о том, что заключение договора о резком увеличении военного присутствия Соединенных Штатов в Польше – дело решенное.

О подписании соответствующего документа будет официально объявлено в самое ближайшее время. На наших глазах, по сути дела, рождается союз Вашингтона и Варшавы совершенно нового уровня. Против кого конкретно он направлен, объяснять, думаю, нет никакой нужды.

 

И можно сколько угодно отпускать по этому поводу остроты и цитировать отличный советский фильм относительно того, что «галантерейщик и кардинал – это страшная сила»… Вот только смех в данном случае уже вряд ли уместен. России впору не шутки шутить, а готовиться. К чему? А вы как думаете?

О чем бы поляки не договаривались сегодня с американцами, буквально каждый пункт их соглашений прямо направлен против нашей страны. Да никто из новоиспеченных союзников этого, собственно говоря, даже и не скрывает. На сегодняшний день на польской территории уже размещены не менее 4 с половиной тысяч американских вояк. На очереди – резкое увеличение этой численности. Речь идет не только о создании новой мощной базы армии США с красноречивым названием «Форт Трамп», но и, скорее всего, о возможности создания в Польше других мест дислокации для нее.

 

За форпост имени нынешнего главы Белого Дома Варшаве, и так уже нарастившей собственные военные затраты до 2% ВВП, придется выложить не менее 2 миллиардов долларов. Прижимистые поляки пока еще отчаянно пытаются торговаться (Дуда называет это «продолжением технических консультаций»), но, скорее всего, Вашингтон заставит их раскошелиться за «дружбу» по полной. В процессе размещения в стране нового американского контингента, особое внимание будет, по словам Дуды, уделено «количественному и качественному укреплению» войск специального назначения, ударных БПЛА и тому подобным вещам.

Помимо этого, Варшавой уже принято решение о закупке 32 многоцелевых истребителей F-35A, что значительно увеличит ее военный потенциал. Во всяком случае, именно так считает министр обороны страны, Мариуш Блащак, заявляющий, что новые боевые самолеты станут «вызовом потенциальному агрессору». Сама Польша, полагаясь на поддержку могущественного заокеанского союзника, тем временем, разворачивает пятнадцатитысячную дивизию на собственной восточной границе, в Седльце. Против кого должно действовать это соединение?

 

При этом территория Польши уже сейчас вовсю используется американцами в качестве плацдарма для проведения деятельности, направленной против России. Пока – в основном, разведывательной: к примеру, 11 июня самолет радиоэлектронного подавления EC-130H Compass Call ВВС США несколько часов отирался в польском воздушном пространстве к югу от Калининградской области. Похоже это все на подготовку к обороне?

Военный аспект является не единственным в нарождающемся антироссийском альянсе Вашингтона и Варшавы. Польша стремится стать «воротами в Европу» для американского СПГ, естественно, максимально способствуя вытеснению оттуда российского газа. Твердо вознамерившись не продлевать истекающий в 2022 году контракт на поставку «голубого топлива» с РАО «Газпром», поляки сегодня не покладая рук работают над развитием инфраструктуры для приема все больших поставок сжиженного газа из США.

 

Именно вопросу резкого их увеличения будет посвящена запланированная в программе визита встреча польского президента Анжея Дуды с министром энергетики США Риком Перри. После этого можно даже не сомневаться в том, что Варшава будет применять все возможные и даже невозможные способы для того, чтобы противодействовать постройке газопровода «Северный поток-2», равно как и любым иным российским проектам в области поставок энергоносителей в Европу.

Не стоит отмахиваться от возрастающей польской угрозы, как от назойливой, кусачей, но все-таки мухи… Для лучшего понимания сути вопроса необходимо обратиться к истории. И признать, что Польша всегда была, пожалуй, наиболее непримиримым, последовательным и ярым врагом России – какой бы там ни был общественно-политический строй, кто бы не управлял страной и какое бы название она не носила.

 

Как ни парадоксально, но входя на протяжении немалого времени в состав Российской Империи, поляки, тем не менее, считали, что это они должны править русскими! Иначе как объяснить их интервенцию, дошедшую до захвата Кремля? Это – не говоря уже о вечных, многовековых претензиях Варшавы на украинские и белорусские земли, бредовых мечтах о «Великопольше от можа до можа» (от Балтийского моря до Черного), скроенной по большей части, из исконно русских территорий.

Если кто-то забыл, напомню – в составе Великой Армии императора Наполеона, вторгшейся в пределы нашей Родины в 1812 году, польско-литовский «контингент» был вторым по численности после, собственно, французского и насчитывал едва ли не 100 тысяч человек. Поляки были одними из самых верных солдата Бонапарта в Европе, готовых воевать на полях любых сражений и ехать хоть на край света усмирять туземцев только из-за того, что он пообещал воплотить в реальность их великую мечту – растерзать Россию.

 

Десятки тысяч их сражались против наших предков в Отечественной войне и снискали в ней громкую славу … самых жадных и жестоких мародеров, орудовавших в Москве и других захваченных русских городах! Это, кстати, свидетельства французских историков…

В одном строю с Вермахтом они не сражались исключительно в силу того, что Гитлер не считал их за людей ровно в той же мере, что и русских. Тем не менее, союз с нацистской Германией, Варшава, обожающая по сей день попрекать Москву «пактом Риббентропа-Молотова», заключила куда раньше, чем СССР – в 1934 году. И успела поучаствовать в совместном с нацистами расчленении Чехословакии.

 

То, что, впоследствии, соблазнившись лживыми обещаниями Британии и Франции об «оказании помощи в войне против Германии», поляки вообразили, что способны с такими союзниками сокрушить Третий рейх, а не подбирать за ним объедки, это уже проблемы, скажем так, их весьма своеобразной национальной психологии. При этом нашу Родину они впоследствии собирались уничтожить в союзе с англичанами и французами. Им было совершенно неважно – с кем именно… 

Для сомневающихся приведу дословную цитату, взятую из военной доктрины Генерального штаба Польши от 1938 года: 

Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто бы не принимал участие в разделе, Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России.

Яснее и откровеннее выразиться, пожалуй, невозможно. 

Сегодня Варшава нашла себе нового союзника – Соединенные Штаты. Но в том, что ее цели и задачи нисколько не изменились, можно не сомневаться. Сколь бы вздорно и убого не выглядели претензии Польши на то, чтобы противостоять нашей стране, России необходимо готовиться к этому противостоянию. Хотя бы, в силу очень большой вероятности того, что Запад в который уже раз использует эту страну в качестве «тарана» против нашей страны. Поляков история, похоже, совершенно ничему не научила. Мы же просто обязаны извлечь из нее необходимые уроки.

Автор: Александр Неукропный