МИД Украины: мы ошиблись с политикой в Закарпатье

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Киев ошибся с национальной политикой в Закарпатье.«Украина годами ничего или почти ничего не делала для венгерской общины Закарпатья, то же можно сказать и о других национальностях, проживающих на территории страны», — признал глава МИД, выступая на очередном седьмом заседании Евроатлантического форума.

В его докладе отмечалось, что Киев не проводит четкой политики в отношении национальных меньшинств. Однако, заметил министр, он видит реальные возможности в данном вопросе относительно венгров. «Венгрия не требует от нас, как это было вначале, отказаться от принятия закона об образовании. Мы договорились, что надо продолжить переходный период введения новых его норм до 2023 года», — подчеркнул Климкин.
Однако, по мнению министра, гражданам Украины нужно понять, в каком государстве они живут, чего можно добиться преподаванием в школах предметов на украинском языке. Многие предметы допустимо выкладывать на языке национальных меньшинств. Но нонсенс изучать государство или юриспруденцию, скажем, на венгерском языке. Вместе с тем не надо ускорять преподавание, например, физики на украинском.
В свою очередь председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам внешней политики Анна Гопко, выступая на Евроатлантическом форуме, заявила, что она понимает: Будапешт к юбилею подписания Трианонского договора стремится быть победителем и получить автономию в Закарпатье. «Но я говорю венграм: об этом и не мечтайте, — сказала депутат. — У венгров никогда не будет территориальной автономии в Закарпатье».
После присяги в консульстве Венгрии в закарпатском Берегово новым венгерским гражданам из числа закарпатцев объясняют, как пользоваться загранпаспортом, сообщает Mukachevo.net (Мукачево). Ролик, снятый тайно, разместил в сети один из тех, кто уже получил гражданство по упрощенной схеме. Сама процедура получения гражданства соседней страны не слишком сложная. В назначенный день человек должен прийти в консульство в Берегово, Ужгороде или Киеве. Там принимают присягу на верность Венгрии.

Многие, кто прошли эту процедуру, утверждают, что она не более чем формальность. Ведь среди новоприбывших венгров есть и такие, которые владеют языком лишь на минимальном уровне. На видео также показано, как работница консульства дает совет новым гражданам показывать украинским пограничникам украинский паспорт, а венгерским — Utlevel (паспорт гражданина Венгрии для выезда за границу). Правда, Utlevel нужно оформлять отдельно.
Следует отметить, что предоставление венгерского гражданства для граждан других стран не противоречит законодательству Венгрии. Однако на Украине наличие двойного гражданство не признается, хотя и не преследуется. Согласно законодательству, запрещается прежде всего для государственных служащих и депутатов всех уровней.
Именно по этой причине некоторые депутаты в Закарпатье вынуждены были сложить свои мандаты. Ситуацию относительно выдачи венгерских паспортов гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово прокомментировала также Служба безопасности Украины, назвав это «угрожающей тенденцией».
  Станислав Стремидловский