Андрюха, да не может быть!

Что называется: не прошло и пяти лет! Да-да! Не прошло и пяти лет с начала майдана и революции гидности, а прошло только четыре года и десять месяцев, а наш бард Андрюха Макаревич уже увидел вна соседней краине притеснения русского языка. 

Для этого понадобилось всего-ничего — официально полностью запретить на Галичине применение русского языка в любом виде в публичной плоскости. Там теперь нельзя не то, что в СМИ, но и в кинотеатре, в кафе, в маршрутке применять русский язык. Песня, хоть «Владимирский централ», хоть «Голубой вагон» включенная не дома, — уже вне закона. Пушкин — вне закона, хоть книги, хоть постановка в театральном кружке. 

Когда миллионы русских говорили, что их притесняют, Андрюха рассказывал, как прекрасно им неразумным живётся в «цей эуропейской краине», что только там и ему свободно дышится.

И вот сегодня Андрей Макаревич назвал запрет русского языка во Львове «плохой идеей».

«По-моему, это неумное решение и плохая идея — лишать половину населения языка, на котором они исторически разговаривали. Такие вещи насильно не делаются», — сказал музыкант.

Ранее Львовский облсовет утвердил решение о запрете «любого русскоязычного продукта», включая театральные постановки, концерты, книги и фильмы. 

Я не знаю, что с Макаром случилось, почему он заговорил о том, что всем очевидно давным давно. Было ли это прозрением, что притеснения реальны и масштабны или пришло понимание того, что Россия не рухнет и, вообще, захотелось обратно в тёплые и сытные ряды любимцев публики. 

Ах да! Контент созданный Макаревичем по случайному совпадению тоже на 100% русскоязычный. Отныне и его песни нельзя слушать на Галичине. В России его гонорары резко скисли, а в незалежной он теперь вообще запрещён, как русский! Пока только во Львовской области, но процесс то идёт. Мир действительно изменчивый! Куда податься бедному…?

Олег Стародубцев