Посольство Украины в США выдало фото евреев из «Хелмно» за депортацию крымских татар

Посольство Украины в США выдало фото евреев из «Хелмно» за депортацию крымских татар

Российские дипломаты прокомментировали размещенное скандальное фото.

Посольство Украины в США показало фотографию с «депортацией крымских татар в 1944 году», на которой на самом деле были запечатлены жертвы Холокоста. Соответствующую информацию подтвердили члены российской дипмиссии в Вашингтоне 21 мая.

В период с 1941 по 1944 годы из Крыма выселили более 277 тысяч крымских татар, немцев, итальянцев, болгар, армян и греков. Днем памяти этих событий стало 18 мая.

К памятной дате украинское посольство подготовило публикацию о жертвах депортации. Однако к публикации была прикреплена фотография с изображением евреев, которых отравляли из польского гетто. Этот снимок хранится в фотоархиве Мемориального музея Холокоста США.

Узников на кадре направляют в лагерь смерти «Хелмно». Также на рукаве у одного из мужчин видна звезда Давида. Член российского посольства при размещении публикации в Twitter сопроводил пост комментарием: «методичка украинской дипломатии». Вдобавок к этому, снимок был задействован рядом украинских СМИ в своих публикациях.

Ранее стало известно, что Зеленский сделал громкое заявление по Крыму. Новоизбранный президент Украины хочет «вернуть» крымским татарам полуостров.

Юрий Саблин