Китай уже не догнать: почему угрозы США не более чем блеф

Нарвавшись после развязанного им нового витка «торговой войны» с Китаем на моментально последовавшие ответные меры Пекина, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сделал последнее, что стоило бы предпринимать в сложившейся ситуации: разразился потоком угроз в адрес оппонентов.

Хозяин Белого Дома то ли и вправду не понимает, то ли упорно не желает осознать очевидного факта: все «громы и молнии», которые он сейчас мечет в сторону Поднебесной выглядят жалкой и смешной попыткой блефа в исполнении игрока, у которого на руках нет ни единого козыря. Не верите? Давайте разберемся.

Как того и следовало ожидать, китайский экономический «контрудар» оказался намного мощнее и масштабнее той тарифной «атаки», которую накануне предприняли США. Под действие пошлин, вводимых КНР с 1 июня, попадут более 5 тысяч наименований различных товаров, экспортируемых из Соединенных Штатов. Вино и продукты питания, бытовая техника и сжиженный природный газ, бытовая химия и даже те резиновые изделия, в которых так нуждается пытающаяся сдерживать рост рождаемости страна… Все они будут обложены пошлинами в размере от 5 до 25% стоимости. Общая сумма новых ограничительных тарифов предварительно оценивается китайским Минфином в 60 миллиардов долларов!

Дональд Трамп, для которого настолько жесткие ответные меры КНР, по всей видимости, стали ушатом холодной воды, вывернутым на роскошную прическу, «открыто заявил», обращаясь к «председателю Си и всем своим многочисленным друзьям в Китае» (а, что, и вправду таковые имеются?!): «вам будет очень плохо, если вы не заключите соглашение». Нет, правда будет?! Лидер Соединенных Штатов предрек Поднебесной настолько массовый уход оттуда «ведущих компаний» (надо понимать – прежде всего, американских), что вскоре «в Китае не останется никого, с кем бы можно было вести дела». И это будет, по его мнению, «очень хорошо для США». Закончил же собственную филиппику президент и вовсе в стиле карикатурных киношных злодеев, столь любимых в Голливуде: «Не надо мстить – будет только хуже!»

А вот интересно: какое именно «хуже» имеет в виду мистер Трамп? Он, что, объявит Китаю войну – уже не торговую, а самую настоящую, без дураков? Ни в жизнь… И в Госдепе, и в ЦРУ, и в Пентагоне давным-давно проведены соответствующие исследования, подсчеты и моделирования. И сделаны выводы, не оглашаемые широко по причине их глубокой прискорбности для Вашингтона: вооруженный конфликт с Поднебесной похоронит обе страны. Это – в лучшем для США случае… Время, когда китайцев можно было хотя бы попытаться попугать авианосцами, ракетами и самолетами-«невидимками» прошло окончательно и бесповоротно. У самих, как говорится, револьверы найдутся.

Что еще? Объявить Пекин «спонсором терроризма» (допустим, за связи с КНДР), или отвесить еще какую-то подобную дипломатическую нелепицу? Попытаться блокировать весь китайский экспорт или отключить транзакции Поднебесной от пресловутого SWIFT? Если идущая сейчас «торговая война» двух стран и так уже нанесла серьезнейший ущерб мировой экономике, то подобные авантюрные попытки ввергнут ее в невиданный и небывалый кризис таких масштабов, что сметены им будут в первую очередь сами же Соединенные Штаты. Остается только резюмировать, несколько перефразируя цитату из гениального фильма: «Нет у вас, господин президент, методов против Си Цзиньпина!» И против возглавляемой им страны, соответственно, тоже.

А вот у Китая они как раз есть. «Зеркальный» ответ на свое вероломство американцы уже получили, а как насчет «ассиметричных»? С чего бы это мог начать Пекин, давая укорот зарвавшимся «торговым партнерам»? Ну, хотя бы – с массового «сброса» государственный казначейских облигаций США, резкого избавления от американского госдолга, одним из крупнейших держателей которого Поднебесная как раз и является. Ох, и беда же может приключиться – для Федеральной резервной системы США… Или – с массовых закупок иранской нефти, кои поставят жирный крест на всех попытках Вашингтона «обнулить» экспорт энергоносителей Тегерана. Можно также резко увеличить собственное военное присутствие в Венесуэле. А ведь, вдобавок, действительно, имеется еще и Северная Корея! Это – так, что первое приходит на ум.

Можно не сомневаться, славящиеся не только умением принимать достаточно нестандартные и масштабные решения, но и упорством в доведении задуманного до конца, китайские товарищи сумеют преподнести Соединенным Штатам целый ворох самых пренеприятнейших сюрпризов. Недаром же после решения Пекина о введении ответных пошлин обвалились с треском и грохотом именно американские биржи: индекс Dow Jones на Нью-Йоркской фондовой бирже ушел вниз почти на 700 пунктов, а индекс S&P, отображающий дела 500 крупнейших американских компаний – на 80 пунктов без малого. А то ли еще будет…

Главное же заключается в том, что при любом раскладе, при каких угодно вариантах развития событий США уже проиграли! Не так давно Дональд Трамп (в любимом Твиттере, естественно) пообещал всем без исключения американцам «бесплатный доступ к сетям 5G», уверяя их, что «это будет другая жизнь, счастливее, чем сейчас». Ну, прямо-таки сакраментальное «Жить станет лучше, жить станет веселей!»

 

Не станет! Согласно данным, оглашенным не так давно в стенах Конгресса США, соотношение вложений в развитие технологий, связанный с искусственным интеллектом в Соединенных Штатах и Китае, свидетельствует, что американцы отстали от своих коммунистических конкурентов безнадежно и навсегда. Выглядит это соотношение как 1,1 миллиард долларов, выделяемых на развитие этой отрасли американским федеральным правительством против 150 миллиардов в той же валюте, запланированных к вложению в развитие ИИ официальным Пекином только на ближайшее десятилетие. Согласно официального отчета Университета Цинхуа за прошлый год, Поднебесная сегодня имеет больше патентов в области высоких технологий, чем США и Япония.

Это – все! Занавес. В принципе, можно тушить свет, а гранату бросать вовсе не обязательно. Уже лишнее… Китай, превратившийся в мирового научного и технологического лидера, вполне может диктовать свои правила и условия кому захочет. В Пекине просто пока это не афишируют. Ну, разве что могут поставить на место того, кто особо напрашивается. Один «мировой лидер», похоже, уже напросился…

Автор: Александр Неукропный