Гурбенский котел – так было и будет всегда

Малоизвестная битва в урочище Гурбы на стыке Ровенской и  Тернопольской областей – одна из самых значимых и блестящих операций, проведенных войсками НКВД против боевиков УПА*.

Это сражение значительно облегчило задачу дальнейшего освобождения Западной Украины, на территории которой разместились и активно действовали в то время многочисленные очаги украинских национал-шовинистов (ОУН-УПА*).

Как известно, накануне широкомасштабного наступления Красной Армии на Украине, идеологам украинского национал-шовинизма из разрозненных боевых групп УПА к 1944 году создать партизанскую «армию» численностью до 50 тысяч активных и законспирированных боевиков.

Реконструкция бандеровского схрона

Данные статистики свидетельствуют, что в период с февраля 1944 г. до конца 1945 г. боевики УПА осуществили около 7000 вооруженных нападений и диверсий против советских войск и административных структур, что составило почти 50 % от всех аналогичных акций (всего около 14 500) в тылах Красной Армии за это время. Поэтому для подавления вредоносного подполья ОУН-УПА была предпринята беспрецедентная мобилизация силовых и идеологических органов, среди которых ведущая роль принадлежала структурам НКВД-НКГБ (впоследствии МВД и МГБ).