Япония отказалась от идеи прийти к соглашению по Курилам к началу лета, заявили СМИ

Япония отказалась от идеи прийти к соглашению по Курилам к началу лета, заявили СМИ

Японские СМИ отмечают, что руководство страны не рассчитывает решить территориальный вопрос к саммиту G20 в июне.

Правительство Японии отложило решение прийти к рамочному соглашению с Российской Федерацией по вопросу мирного соглашения, в рамках которого, помимо прочего, планировалось обсудить территориальный вопрос. Изначально японская сторона предполагала, что эти аспекты будут решены к июню. Заявление об этом со ссылкой на правительственные источники передает газета «Майнити».

По данным издания, в планах Токио фигурировало намерение «подготовить почву» к рамочному договору по мирному соглашению в ходе предварительных переговоров. В случае реализации поставленной задачи, в июне на полях саммита G20 были бы подписаны соответствующие документы. Отмечается, что Япония рассчитывала и на решение вопроса по четырем островам Южных Курилах, однако, как подчеркивает газета, заметного продвижения в этом вопросе нет.

Нужно также добавить, что японский премьер Синдзо Абэ неоднократно высказывался о том, что правительство страны не намерена перекладывать на плечи будущих поколений территориальный вопрос.

Мирный договор между РФ и Японией после окончания Второй мировой войны так и не был подписан. Токио не оставляет попыток претензий на четыре острова, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Ранее сообщалось, что жители Курильских островов, отвечая на вопрос о возможности передачи их Японии, высказались против такой идеи.

Любовь Орлова