Кипр как эпицентр масштабного геополитического столкновения

Вашингтон твердо намерен открыть в Восточном Средиземноморье новый «фронт» против Москвы. Более того, обстоятельства в данном случае складываются для Соединенных Штатов столь удачно, что при реализации намеченного сценария одним махом они могут крепко испортить жизнь еще и Анкаре, превратившейся в последнее время из надежного их союзника в источник постоянной и немалой головной боли. Остров Кипр, и без того уже давно являющийся «яблоком раздора» в этом регионе, в самом скором времени может стараниями американцев превратиться в эпицентр масштабного геополитического столкновения.

Принятое Владимиром Путиным решение о направлении в состав сил ООН по поддержанию мира на Кипре военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации наверняка является, в определенной мере, реакцией на резко активизировавшуюся деятельность США по созданию там очередного очага напряженности.

 

Так, американский сенатор-демократ Роберт Менендес накануне сделал крайне многозначительное заявление о том, что Соединенные Штаты «не намерены более терпеть турецкую агрессию в Восточном Средиземноморье». Более того, этот законодатель, известный своими взглядами и инициативами, неизменно враждебными нашей стране, вместе со своим коллегой – республиканцем Марком Рубио, принадлежащим к тому же русофобскому лагерю, уже подали в Конгресс соответствующий законопроект. Речь в документе идет об отмене эмбарго на поставку вооружений Республике Кипр, а также «всемерном укреплении сотрудничества США в военной сфере» не только с нею, но и с Грецией.

О какой именно «турецкой агрессии» в данном случае упоминается? Вне всяких сомнений Менендес имеет в виду инцидент, имевший место в начале 2018 года, когда турецкие военные суда заблокировали итальянскую буровую платформу, пытавшуюся добывать газ в территориальных водах Кипра. Да-да – в основе всего лежит все то же магическое слово: «энергоносители». Бросаясь «защищать» остров, США намерены очень серьезно подгадить России и Турции именно в области реализации их собственных газотранспортных проектов.

 

Причем речь идет не только о запасах голубого топлива, кроющихся в морском шельфе Кипра, разработке которых без учета турецких интересов крайне жестко противятся в Анкаре, а о том, что в Вашингтоне планируют использовать остров для организации транспортировки в Европу газа с месторождений Израиля, и, возможно, Египта. При этом надо помнить, что из таящихся в недрах Восточного Средиземноморья 4 триллионов кубометров газа (оценка Геологической службы США), более четверти находятся на шельфах Кипра и упомянутых выше государств. 

Намерения в этом направлении более, чем серьезны – в марте нынешнего года состоялась встреча лидеров Израиля, Кипра и Греции с Государственным секретарем США Майком Помпео, результатом которой стало подписание ее участниками протокола о намерениях относительно постройки газопровода EastMed. Когда начнется его возведение и сколько оно может продлиться – дело третье. В любом случае, «Турецкому потоку» такая конкуренция точно на пользу не пойдет.

 

Как видим, Вашингтон не только продолжает упорно реализовывать свои планы по максимальному противодействию экспорту российских энергоносителей в Европу – таким образом он показательно «наказывает» Турцию как за покупку российских ЗРК С-400, так и за «непокорность», проявляемую в других вопросах. Впрочем, планы США могут быть еще масштабнее и преследовать намного более разрушительные цели.

Напомним, остров Кипр по сей день разделен – на греческую и турецкую части (в соотношении примерно 60% к 38%), причем если греческий анклав, то есть, собственно Республика Кипр, признан мировым сообществом, то Турецкая Республика Северного Кипра считается государством исключительно в Анкаре. Нынешнему, весьма хрупкому миру предшествовала ожесточенная война, охватившая остров в 1974 году. Отсюда – введение миротворческих сил ООН и последовавшее в 1987 году оружейное эмбарго со стороны Соединенных Штатов.

 

Его снятие, наверняка приведет к весьма неприятным последствиям – причем, опять-таки, не только для турецкой стороны. Следует помнить о том, что до нынешнего дня остров вел достаточно интенсивное военное сотрудничество как раз с Россией. Последние документы по данному поводу подписывались в Москве в 2015 году на уровне министров иностранных дел. В свое время даже ходили слухи о возможности размещения на острове наших военно-морских и авиационных баз, оказавшиеся, впрочем, выдумками чистой воды. Однако, при этом военно-морские суда России всегда были в тамошних портах желанными гостями.

В прошлом году и Греция, и Кипр выражали заинтересованность в закупках российских вооружений. Напомним – в свое время Республика Кипр приобрела у России ЗРК С-300, которые, однако, так и не попали на остров – и именно из-за категорического неприятия Турции. Наши комплексы ПВО, таким, образом оказались на вооружении Греции, являющейся членом НАТО. Вообще, российское военно-техническое сотрудничество с этой страной является наиболее мощным среди всех государств Альянса. В Вашингтоне твердо намерены переломить эту ситуацию, причем самым, что ни на есть коренным образом.

 

Можно не сомневаться: американцы приложат максимум усилий, для того, чтобы столкнуть лбами греков и турок, а в идеале – еще и перессорить тех и других с русскими. Если удастся довести дело до вооруженного конфликта, в котором Москве придется выбирать, кого поддерживать – Афины или Анкару, для США будет просто замечательно! Скорее всего, отправка на Кипр наших военных как раз и связана с тем, что в Кремле предвидят возможность развития ситуации именно по такому сценарию.

Как бы то ни было, мы имеем дело с очередным примером хорошо продуманных и тщательно спланированных подрывных действий Соединенных Штатов, направленных против нашей страны. В разгорающемся все жарче противостоянии наши заокеанские оппоненты не собираются останавливаться ни перед чем.

Автор: Александр Неукропный