В МИД заявили, что Россия держит курс на реформирование ООН

В МИД заявили, что Россия держит курс на реформирование ООН

Москва обеспокоена тем, что в СБ ООН не учитывается мнение многих стран.

Россия нацелена на рациональное реформирование структуры ООН, однако курс должен сохранять объективный характер, заявил заместитель главы МИД России Сергей Вершинин.

По словам дипломата, российская сторона стремится к максимальному согласию государств-членов, чтобы исключить возможность раскачивания международно-правовых основ деятельности ООН.

Выступая перед студентами МГИМО в рамках открытия международной модели ООН имени Виталия Чуркина, он пояснил, что большая проблема заключается в том, что в Совете безопасности в должной мере не представлены страны Азии, Африки, Латинской Америки. В то же время там преобладают «страны, относящиеся к старой Европе».

Вершинин утверждает, что процесс реформирования должен идти спокойно и тщательно проанализировано. Россия намерена и далее работать в направлении учета максимально широкого мнения всех государств-членов. 

Ранее директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что Россия рассчитывает на преодоление кризиса в Совете Европы до конца года.

Мария Брик