Заявление МИД России в связи с 20-летием агрессии НАТО против Югославии

Впервые после Второй мировой войны совершена агрессия против суверенного независимого европейского государства, активного участника антигитлеровской коалиции, одного из основателей #ООН и послевоенной системы международной безопасности.

Альянс не имел никаких легитимных оснований для таких действий, прежде всего мандата Совета Безопасности ООН. Этим актом агрессии были грубо нарушены основополагающие принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, хельсинкском Заключительном акте, а также международные обязательства государств-членов блока.

 

Действия альянса противоречили даже Североатлантическому договору 1949 года, в котором страны НАТО обязались не ставить под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях, если это противоречит целям ООН. Тогда и было положено начало подмене международного права «порядком», основанным на неких произвольных правилах, а точнее — на праве сильного.

В ходе варварских бомбардировок, цинично и бессовестно именуемых «гуманитарной интервенцией во благо», погибло около 2 тыс. мирных граждан, из них не менее 89 детей. Причем в числе жертв было немало косовских албанцев, «спасением» которых занималась НАТО. Оказались разрушены тысячи гражданских объектов в десятках городов. В результате применения боеприпасов с обедненным ураном подверглись заражению почва и вода во многих районах, что привело к значительному росту онкологических заболеваний.

Под пропагандистским предлогом предотвращения якобы имевшей место «гуманитарной катастрофы» Автономный край Косово был силой отторгнут от страны. На деле именно НАТО стала катализатором реальной человеческой трагедии, той ширмой, за которой осуществлялись антисербские этнические чистки, вынудившие свыше 200 тыс. жителей неалбанской национальности покинуть места своего проживания. Десятки тысяч объектов принадлежащей им собственности до сих пор остаются узурпированными Приштиной и косовоалбанцами. Возвращение беженцев и перемещенных лиц фактически не продвигается.

Под зонтиком натовских бомбардировок косовоалбанцы совершали чудовищные преступления, включая похищения сербов с целью незаконной торговли человеческими органами. Эти факты были вскрыты докладчиком ПАСЕ Д.Марти в декабре 2010 года. С июля 2017 года под эгидой Европейского союза функционирует Специальный суд, призванный наказать виновных. Однако до сих пор так и не выдвинуто ни одно обвинение. Исходим из того, что все причастные к этому криминалу главари боевиков т.н. «Освободительной армии Косово» должны предстать перед правосудием – независимо от того, какие посты они ныне занимают в Приштине.

Констатируем, что в результате нападения на Югославию 20 лет тому назад НАТО подорвала механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий. Причем косовская проблема решена не была — напротив, край остается главным источником нестабильности и кризисных проявлений на Балканах. Могло ли быть иначе, если натовцы расчистили путь к власти в Приштине бывшим боевикам «ОАК», вышедшим впоследствии из-под контроля своих покровителей?

Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств, принявших участие в агрессии против Югославии. Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО. Его не смоет усиленное втягивание стран региона в альянс, углубляющее разделительные линии на Балканах и общественные противоречия.

 

Ровно 20 лет назад Евгений Примаков развернул самолет над Атлантикой

 

В этот день новая Россия осознала, что с Западом ей не по пути

Ровно 20 лет назад Е.Примаков развернул самолет над Атлантикой в знак протеста позиции НАТО по бомбардировке Сербии

Хроника событий
10.45. Самолет Примакова вылетел из «Внуково-2»

14.50. Приземление в аэропорту «Шеннон», Ирландия.

16.30. После переговоров с главой ирландского правительства Берти Ахерном Примаков вылетел в Вашингтон

17.00. Переговоры Примакова с борта самолета с вице-президентом США А.Гором

21.00. Примаков повторно связывается с Гором. Вице-президент США извещает премьера о том, что бомбардировки Сербии авиацией НАТО «неизбежны» и состоятся вне зависимости от позиции Москвы. Примаков немедленно связывается с президентом Ельциным, находящимся в резиденции «Русь». Принимается решение об отмене визита в США

21.15. Самолет Примакова разворачивается и берет курс на Москву. 

22.00. Президент принимает решение о созыве экстренного заседания Совета безопасности. 

24 марта, 7.00. Самолет с Примаковым приземляется в аэропорту «Внуково-2»