Капкан на Порошенко

 

 Рейтинги за 3 недели до выборов у Порошенко так себе. Если «социологам» не приплачивать, то стремящиеся к нулю. Фальсифицировать, подкупать и угрожать ему запретили из Вашингтона. Томос не выстрелил совсем. Армия, получается, его же друзьями и обворована, и все об этом узнали. В агрессию и очередное «наступление Путина» уже не верят даже самые отбитые.

 

«Нулевую толерантность к коррупции» гарантировал пока еще действующий президент Украины Порошенко в интервью телеканалу ICTV 10 марта 2019 года, на фоне разразившегося скандала с госзакупками «Укроборонпрома». Совсем как 18 сентября 2015, точь-в-точь теми же словами, на заседании Национального совета реформ, который обсуждал вопросы антикоррупционной реформы. Тогда «гарант» подчеркивал, что антикоррупционная реформа «не должна сводиться лишь к тому, чтобы посадить взяточников», а анонсировал некие воспитательные меры для общества, которое обязано осознать, что «коррупция опасна и этически неприемлема».

 

Но если в 2015-м красивым обещаниям президента еще верили те, кто за него проголосовал, то к сегодняшнему дню они выглядят форменным издевательством. Уровень недоверия к Порошенко социологическая группа «Рейтинг» оценивает в 69% по состоянию на начало марта текущего года. При этом, процент поддерживающих его кандидатуру на предстоящих выборах они же «рисуют» в почти 17%, что, мягко говоря, вызывает сомнения.

«Армия! Друзья! Бабки!»

Ровно за месяц до выборов украинского президента в информационном поле вспыхнул мега-скандал с воровством бюджетных денег из «оборонки», в котором замешан ближайший друг и соратник Порошенко, пан Гладковский. Разумеется, не по чистому совпадению.

Напомню вкратце суть ситуации. Программа «Наші гроші» журналистской группы Bihus.info рассказала о результатах журналистского расследования хищений в оборонке. Первые две серии вышли 26 февраля и буквально взбудоражили общественность.

Преступная группа молодых людей в составе трех человек за несколько лет буквально оплела сетью всю структуру украинской оборонной промышленности, выкачивая из нее деньги по нехитрой схеме. Заводы по ремонту и производству военной техники закупали детали через определенные предприятия у подставных фирм-однодневок, на которые и выводились в итоге деньги. Часть деталей закупали непосредственно в России и проводили по документам как произведенные в западных странах. Завозили контрабандой, а цена их для бюджета превышала закупочную в 2-4 раза. А часть «товара» и вовсе оказалась ворованной у украинской армии и бывшей в употреблении, хотя по документам выдавалась за новую. С многократным превышением прайса, разумеется. Директора заводов государственного концерна «Укроборонпром»ходили по струнке и слушались молодых людей беспрекословно, и даже структуры собственной безопасности оказывались «слепыми и глухими». Звучит фантастически?

Но нет ничего невозможного, если одним из членов «группировки» является сын «правильного папы». А папа у него — заместитель секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Олег Гладковский, он же – давний друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко. «Революция гидности» подарила пану новую фамилию, а на старой и «не гидной», Свинарчук, осталась сомнительная «оффшорная империя» из кипрских компаний.

Игорь Олегович Гладковский-Свинарчук, старший сын замечательного папы, с младых ногтей продемонстрировал не абы какие задатки к большому бизнесу. С 2015 года, с 22 лет, он рулит весьма доходным, хоть и немного коррупционным бизнесом с друзьями. То есть, по факту, рулит он в основном собственным папой, но весьма полезным образом для остальной компании. Его партнеры – жулики помельче, и постарше. Андрей Рогоза, 34 лет, «специалист по контрабанде» и Виталий Жуков, 27 лет. Насчет последнего возникает вопрос, на который пока нет ответа. Из опубликованных в расследовании фактов совершенно не понятно, а чей же это сынок? «Экс-советник гендиректора «Укроборонпрома», член Набсовета ВАТ «Меридиан» до 2013 года, бывший помощник Юрия Терещенка, экс-главы Госслужбы экспортного контроля», пишут что до 2014 работал в концерне «Укроборонпром», потом ушел в частный бизнес. То есть, выходит, что мальчик крайне талантливый, ему еще спиртное в магазине не продавали по малолетству, а он уже советником гендиректора национальной оборонки был?!

Вернемся к хищениям в особо крупных. Журналисты насчитали убытков на 250 миллионов гривен, это менее 10 миллионов долларов. При этом, в опубликованных скринах переписки Гладковский-младший говорит о 500 миллионах гривен. В качестве одной из фирм-прокладок, участвующих в схемах хищений значится «Кузня на Рыбальском», принадлежавшая до недавнего времени самому президенту Порошенко.

Итак, весь набор «демотиваторов» перед выборами: воровство с громадными для обывателя суммами, причем не просто у старушек каких-нибудь, а у самых, что ни есть, «хероев» — кровь, смерти, рыдания сироток. Замазан по самые уши не только самый ближайший соратник Порошенко, но и его собственный заводик. Авторы сюжета даже не намекают, а как бы орут нам с экрана – «Порошенка на гиляку!». Предвыборное: «Армия. Вера. Мова» превращается с легкой руки расследователей в издевательское: «Армия. Друзья. Бабло»

Капкан на гаранта

Вообще, коррупционные скандалы с сыновьями высокопоставленных лиц украинской политики – дело уже привычное. В прошлом году героями разоблачительных сюжетов уже становились сыновья нардепа Пашинского и министра внутренних дел Авакова. Пашинский-младший засветился на крупном воровстве в той же «оборонке», а Аваковский отпрыск «намутил» с закупками рюкзаков для МВД. Закончилось ничем. По крайней мере, с рюкзаками – посадили друга, ставившего подписи, а сынуля чист, аки лебедь. Потому что доказательства едва ли не на глазах изумленной публики уничтожили. С Пашинским пока не ясно, ситуация разворачивается дальше, и 6 марта даже пустили слух, что папа и сын спешно покинули пределы страны. Но они чувствуют себя отлично и скрываться пока не собираются. Публика пошумит и перестанет, а тут еще воровать и воровать.

То ли дело, нынешний скандал. Разыгран красиво, и аккурат перед выборами, на которые у Петра Алексеевича грандиозные планы, вопреки рейтингам.

Ни в коем случае не сомневаюсь, что семья и ближайшее окружение Порошенко наживаются на оборонной промышленности «воюющей с агрессором» страны. Вялые повизгивания журналистов о личной выгоде гаранта от войны, выраженной в получении прибыли от военных заводов, той же бывшей «Ленинской кузни», раздавались периодически, и ни на что не влияли. «Под выборы» Порошенко передал свою долю «Кузни» другому олигарху, Тигипко, и тем дело замяли. Кто там и в чью пользу ворует, особо не афишируется.

Программа «Наші гроші с Денисом Бігусом» давно пыталась расследовать коррупционные схемы в оборонке. И вдруг, за несколько месяцев до выборов, случилось натуральное чудо. Некий анонимный источник просто взял и прислал журналистам письмо. С несколькими гигабайтами, судя по описанию, секретной информации: скрины переписок фигурантов, сканы и фотокопии секретных и не очень документов, в том числе внутреннюю документацию оборонных предприятий по закупкам, составляющие гостайну, массу информации личного характера, пересланной друг другу широким кругом лиц, замешанных в схемах хищений. Царский подарок от скромного хакера, практически Робин Гуда. Инкогнито.

Чудеса на свете бывают, конечно. Но не чтоб аж так. Похоже, Петю сливают. Сдают, как стеклотару. И возможности для сбора такого рода информации имеют «не только лишь все». Уж не американские ли кураторы украинской госбезопасности подсуетились? И «подарили» пакет компромата не кому попало, а журналистской конторе, существующей на гранты «антикоррупционной инициативы ЕС в Украине», как они сами заявляют. Читай – одной из немногих организаций, работников которой вряд ли вывезут в ближайший лесок для профилактической беседы о прекрасном. На фоне жесткого прессинга всех инакомыслящих, когда рискующих писать гораздо более мирные вещи журналистов обвиняют в государственной измене и сажают в тюрьмы.

К достоверности информации лично у меня только один вопрос. Как получилось, что все участники схемы, от юных вундеркиндов до седовласых директоров оборонных предприятий, предпочитают все вопросы решать именно в письменном виде? Что мешает человеку просто позвонить другому с вопросом или просьбой? За несколько секунд можно завершить диалог, который набирать на смартфоне нужно долго и для людей старшего возраста еще и мучительно. Опасения, что телефоны прослушиваются? Так очевидно, что в таком случае и мессенджеры читаются, причем все. А использовался явно не максимально безопасный и широко известный вариант для секретных переписок, а вполне обычная, «открытая» связь. И только в одном из опубликованных диалогов собеседники пытались «шифроваться», говоря об откате, как о «конфетах». Остальные чересчур беспечны и фанатично преданы печатному слову, будто нарочно подставляются.

В третьей части расследования, вышедшей в свет 11 марта, Бигус-инфо забивает жирные гвозди в гроб президентских амбиций Порошенко. НАБУ, СБУ, военная прокуратура, налоговая – представители всех государственных органов уже несколько лет в курсе грандиозной аферы «друзей Порошенко», именно так назвали группу мошенников в ролике. Мало того, называются некоторые суммы откатов, за которые чиновники закрывали глаза, а правоохранительные органы – дела. Само Национальное антикоррупционное бюро Украины, нелюбимое детище реформаторов, с большим скрипом навязанное заокеанскими хозяевами, участвовало в мошенничестве. За малую мзду фирма «золотых мальчиков» была вычеркнута из списка фиктивных и могла продолжать работать в оборонной сфере. Получается, «воруют все». А ответственность за это несет кто? Лично Порошенко, который не смог организовать достойную и эффективную борьбу с коррупцией на вверенной ему территории. Мало того, опосредованно сам в воровстве участвует. Многократно и уверенно звучит в расследовании фраза «друзья Порошенко», и даже выведена в заглавие ролика.

«Беги, Петя, беги!»

Сразу после публикации компрометирующих материалов журналистского расследования последовала публичная реакция прямых кураторов. Опубликованная 6 марта речь посла США в Украине Мари Йованович сумела удивить уже привыкших ко всякому «незалежников». «Мариванна» подвергла мальчика Петю публичной порке на глазах у всей школы.

Припомнила Йованович действующему гаранту и сам скандал с хищениями в оборонке, и решение Конституционного Суда, отменяющего по факту статью о незаконном обогащении, и то, что Верховный Суд укомплектован судьями, по мнению американских хозяев, с сомнительной репутацией. Выволочку Петя получил знатную, причем по щекам и наотмашь. Даже самые свидомые громадяне впали в ступор от уровня независимости «сверх-державы». Послица также в ультимативной форме потребовала уволить главу Специальной антикоррупционной прокуратуры, Холодницкого. Тот, в ответ, указал американке, что вмешиваться в дела независимой страны некрасиво, и вообще, это в НАБУ воруют. Чем подтвердил версию кураторов о непробиваемом идиотизме аборигенов.

Американские и европейские «партнеры» дико устали от оголтелой своры «украинской политической элиты», отгрызающей подметки на ходу от всего, что им с барского стола кидают. Совсем недавно официальный Вашингтон давал понять, что закроет глаза на мелкие электоральные шалости Порошенко и не будет его ругать за методы достижения цели. Главное, чтобы майдана не было – так там обозначили свое отношение к будущим выборам.

Однако, теперь риторика поменялась. Фактически, Йованович объявила, что во втором сроке Порошенко отказано. Вашингтонский обком требует прекратить подкуп электората и показательно строго наказать фальсификаторов, требует отказаться от использования административного и государственного ресурса, от запугивания избиркомов и оппонентов. То есть, отнимает не только все возможности для прохождения Порошенко во второй тур, но и для «достойного» проигрыша. Честно ему не то, что не победить, а и показывать результаты позорно.

Но и это еще не все Петины неприятности. Вслед за вышедшим из повиновения министром МВД Аваковым, переметнувшимся на сторону «заклятой подружки» Юлии Тимошенко, в открытую конфронтацию к президенту перешел и предводитель националистов, комбат «Азова» Андрей Билецкий. Формально, поводом для объявления войны стало все то же расследование о коррупционных схемах в оборонке. Праведный гнев «вояков» вылился 9 марта в митинг на киевском Майдане, на котором собрались представители Национального корпуса и их боевого крыла – «Национальных дружин». Одетые в военизированную форму мужчины, многие из которых имеют реальный боевой опыт карателей на Донбассе – это не сборище восторженных старушек с плакатиками. Это уже страшно. При том, что полиция не особо мотивирована вступать с ними в физический контакт и стоять насмерть, защищая гаранта.

Боевики в ультимативной форме потребовали провести реальное расследование хищений в оборонке и наказать виновных. После скандала зампред СНБО Гладковский-Свинарчук был отстранен, а позже уволен с должности, но никаких дальнейших процессуальных действий по нему не ведется. Президенту дали неделю на исправление этой ошибки. А чтобы он не расслаблялся, прямо с митинга в Киеве вояки отправились в Черкассы, где Порошенко проводил встречу с заранее отобранными «избирателями».

Митинг был сорван, Порошенко позорно сбежал, националисты устроили показательную стычку с полицейскими. На утро 10 марта в медицинские учреждения Черкасс обратились 22 пострадавших полицейских, из них 19 госпитализированы.

На нападавших возбуждены уголовные дела, двоих националистов даже внесли в базу «Миротворец». Аваков осудил действия «азовцев», но как-то весьма мягко. Пресс-служба БПП объявила нарушителей спокойствия… как обычно, агентами Кремля. Которые пытаются дестабилизировать чудесную европейскую жизнь украинцев.

Ультиматум националистов, между тем, поставлен таким образом, что выполнить его практически нереально. И не только из дружеских чувств. Не может Порошенко посадить человека, который способен рассказать столько любопытного про самого друга Петю, особенно после проигранных выборов. И вряд ли псы Билецкого этого не понимают. Сама постановка ультиматума свидетельствует о том, что это лишь повод для уличных столкновений. В которых Петра Алексеевича защищать, увы, некому. Полиция, конечно, формально сделает вид, но не более того. СБУ-шные карманные «нацики» типа С14 — мелкая шелупонь, способная кошмарить по темным подворотням безоружных бабушек, но никак не вступать в кулачные бои с реальными карателями, у которых руки по локоть в крови. Нет, в уличных столкновениях у Порошенко нет шансов, тут интернет-воины не помогут.

Тем временем, Андрей Билецкий уже заявил, что полиция азовцев прессует, проводит обыски, заводит дела. Что опасается за свою жизнь, дескать, СБУ разрабатывает план его физического устранения. Что с Аваковым буквально не знаком. Что ему известно о планируемых провокациях и давлении на него днепровского авторитета «Нарика». Одним словом, «рятуйте, калавур, гвалтують!». В одной из социальных сетей мне даже довелось увидеть пост, призывающий армию бомбить Бердянск, место дислокации «Азова».

Но «несгибаемые азовцы» продолжают ездить и гадить Пете в митинги. В Житомире Порошенко был вынужден впускать на место встречи только заранее записанный в список охраны «электорат», проверенный местными властями, а от нежелательных личностей «митинг» ограждала специальная сетка. Собственно, в таких условиях можно и вовсе не ездить по стране.

Подведем краткие итоги:

Рейтинги за 3 недели до выборов у Порошенко так себе. Если «социологам» не приплачивать, то стремящиеся к нулю. Фальсифицировать, подкупать и угрожать ему запретили из Вашингтона. Томос не выстрелил совсем. Армия, получается, его же друзьями и обворована, и все об этом узнали. В агрессию и очередное «наступление Путина» уже не верят даже самые отбитые. Митинги портят националисты. Об «успехах» в реформах и социальной сфере лучше и вовсе не вспоминать, набьют морду прямо сразу. Полный ноль.

А тут еще эта «нулевая толерантность к коррупции» на язык прицепилась … И руки, руки еще сдуру пообещал рубить тем, кто в оборонке ворует.

Толерантность украинцев к Порошенко неуклонно стремится к нулю. Что из этого выйдет? Увидим уже скоро.

 

Наталка Nik для «Казачьего вестника»