Устроившего теракт в ЦАР французского советника поймали в аэропорту Мадагаскара

Устроившего теракт в ЦАР французского советника поймали в аэропорту Мадагаскара

Кристоф Рэйнтю являлся специальным советником президента Центральноафриканской Республики в 2003-2013 годах.

Спцесоветника президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) в 2003-2013 годах Франсуа Бозизе, скрывающегося в настоящее время в Бенине, французского гражданина Кристофа Рэйнтю задержали в аэропорту Антананариву. Его подозревают в причастности к нападению боевиков на Нотр-Дам-де-Фатима в столице ЦАР в мае 2018 года, в результате которого погибли 25 человек.

Ранее неоднозначна фигура из Франции делилась своими советами с министрами в Кот-д’Ивуаре, Бенине и Конго, помогала первой леди Сьерра-Леоне распределять горнодобывающую промышленность в стране, а также участвовала в учениях на территории тогда еще украинского Крыма.

При этом работа Рэйнтю на Мадагаскаре не придавалась особой огласке. Известно, что он находился на острове в декабре, в то же время, когда проводились президентские выборы, победителя которых французские СМИ пытались выставить нелегитимным. Затем он снова вернулся в страну в феврале.

Устроившего теракт в ЦАР французского советника поймали в аэропорту Мадагаскара

В Центральноафриканской Республике французу предъявлены обвинения по 11 пунктам, начинаю от сотрудничества с боевиками до убийств, однако перед судом Рэйнтю предстанет во Франции, куда он будет депортирован, как того требует международный ордер на арест.

Примечательно, что в отсутствие в ЦАР экс-советника по безопасности из Франции, республика смогла заключить мирное соглашение со всеми противоборствующими сторонами при активном посредничестве Российской Федерации.

При этом Франция ревностно относится к успехам РФ в Центральноафриканской Республике, рассказывает «Политике Сегодня» заведующий кафедрой международных отношений в университете Лиона Анри Жу.

Он утверждает, что Париж всегда позиционировал африканский континент как территорию безоговорочного влияния. Таким образом, появление в регионе России и Китая отнюдь не импонирует французской стороне. Это же касается и уверенного укрепления с Москвой.

Мария Брик