GIS-M призвала не провоцировать волнения после выборов на Мадагаскаре

GIS-M призвала не провоцировать волнения после выборов на Мадагаскаре

Кандидатам следует воздержаться от действий, которые могут спровоцировать различные проблемные ситуации.

В четверг, 20 декабря, международная группа поддержки Мадагаскара (GIS-M) распространила заявление по итогам второго раунда президентских выборов в стране. 

Члены организации призвали кандидатов и их приближенных к ответственности с целью недопущения массовых беспорядков и народных волнений. GIS-M настаивает на соблюдении всех положений действующего законодательства Мадагаскара, а также просит воздержаться от действий, которые в той или иной степени могут нарушить текущий избирательный процесс или спровоцировать иные проблемы. 

В отдельном порядке в докладе группы отмечается ответственность двух кандидатов в отношении возможных реакций среди тех слоев населения, которые выражают поддержку относительно того или иного представителя, борющегося за президентское кресло.  

GIS-M призывает кандидатов неукоснительно уважать Независимую избирательную комиссию и роль Высшего конституционного суда. 

Также отмечается, что прошедшая накануне встреча была инициирована Африканским союзом, а GIS-M представляла международное сообщество. В общей сложности в мероприятии приняли участие по меньшей мере 20 двухсторонних и многосторонних партнеров с Большого острова.

Мария Брик