Украинский кризис: США активно готовятся к провокациям и обвинению в них России

Вашингтон повышает ставки по Украине, вбрасывая крапленые карты. Игра идет на нескольких направлениях. Во-первых, в ночь с 12 на 13 января какие-то «неизвестные» хакеры «вдруг» взломали сайты украинского правительства, министерства иностранных дел, государственной службы по чрезвычайным ситуациям, министерства энергетики.

На стартовой странице сайта МИД Украины на нескольких языках появилось сообщение: «Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН — УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли».

Эта акция тут же стала поводом для реакции США и ЕС. Белый дом обратился к Киеву с предложением предоставить ему поддержку и защитить от кибератак. Одновременно началась операция информационного прикрытия. Правительственная радиостанция «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент) приступила к опросу «экспертов» с четко обозначенным заданием возложить вину за хакеров на Россию.

В ее эфире, например, прозвучало такое заявление некоего заместителя директора Альянса за обеспечение демократии Дэвида Сальво относительно инцидента в Киеве: «Это испытанная русская тактика… Они уже давно проводят массированные кибератаки на украинскую инфраструктуру, а также ведут информационные операции против украинских солдат и граждан Украины».

Одновременно в бой были брошены американские лоббисты в Евросоюзе. Отличились тут пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарынь и глава МИД Швеции Анн Линде, заявившие, что за кибератакой могут стоять «российские спецслужбы». Их подачу принял верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы мобилизуем все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этим видом кибератак», – сказал Боррель, дав понять, кто же «виноват». По его словам, есть подозрения, что за хакерским взломом «стоит Россия». И хотя верховный представитель признался, что «у нас нет доказательств», это не помешало ему объявить о проведении срочного заседания комитета ЕС по политике и безопасности и активизации киберподразделения ЕС быстрого реагирования.

Во-вторых, интригу стал создавать советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который 13 января сообщил журналистам о «высокой степени» вероятности второго «вторжения России на Украину» и пообещал вскоре поделиться «подробностями» о «предлогах для него», которые якобы создает Москва. На следующий день его тезисы развил официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби.

Он и еще один неназванный американский чиновник заявили, что «российские группы» на востоке Украины готовят «провокации». Эти «группы» обучены «ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатки для диверсий». Такие «оперативники» могут устроить «нападение на Россию или русскоязычное население Украины». А «российские агенты влияния» готовы поддержать «провокации» в украинских средствах массовых информациях и социальных сетях.  

Западные издания, включившиеся в компанию дезинформации, направленную против России, сопровождают ее напоминаниями о том, что всего несколько дней назад американские и российские представители провели ряд встреч, чтобы «обсудить требования Москвы в области безопасности», и «переговоры не принесли заметного прогресса». Это откровенный намек России на то, что если она не откажется от своих требований, нагнетание обстановки на Украине с тиражированием антироссийских обвинений будет только усилено.

Наконец, в-третьих, как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, американское правительство обсудило с несколькими международными энергетическими компаниями возможность организации поставок газа в Европу «в чрезвычайных обстоятельствах», то есть если «конфликт между Россией и Украиной прервет российские поставки».

Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн, продолжает агентство, вел консультации с бизнесменами, чтобы выяснить, кто мог бы закрыть дыру в случае отсутствия российского газа. На что концерны ответили: мировые ресурсы ограничены и нет столько газа, способного заменить большие объемы из России.  

Представитель Совета национальной безопасности США не стал комментировать переговоры с международными энергетическими компаниями, но подтвердил, что в настоящее время «ведется планирование на случай непредвиденных обстоятельств», отмечает Reuters. И это наводит на определенные мысли.

Похоже, что вбросами о мифических «российских диверсантах» на востоке Украине американцы хотят увести внимание от того факта, что в этой стране в настоящее время находится несколько сотен военнослужащих США, а некоторые спецназовцы также обучают и консультируют украинские подразделения. Причем, явно не только вооруженные силы, но и парамилитарные группы украинских националистов.

Что мешает им в нужное время самим организовать провокации, вплоть до подрыва участков Газотранспортной системы Украины, чтобы в условиях охватившего Европу тяжелейшего энергетического кризиса поставить ее на грань выживания, после чего Вашингтон мог бы попытаться добиться от ЕС введения беспрецедентно жестких мер против России? В ситуации, когда у США не хватает политико-дипломатических аргументов для цивилизованной дискуссии с Москвой, от них можно ожидать всего, что угодно.