Турецкое издание: США используют Грецию против России

Турция стала монополистом по поставкам газа из Восточного Средиземноморья в Европу. Ведь Вашингтон наложил вето на проект газопровода EastMed, прибыль от эксплуатации которого получала бы Греция.

Об этом пишет Таха Даглы, обозреватель турецкого издания Haber7.

В его статье отмечается, что Соединенные Штаты в любой ситуации учитывают только свои интересы, не считаясь с другими странами. Поэтому они сосредоточили на греческой территории свои военные базы, превратив ее в один из своих гарнизонов. 

Они используют Грецию против России, но за это Афины не получают от Вашингтона никаких особых привилегий.

В частности, Греции не позволили поставлять по трубопроводу природный газ в Европу и получать от этого прибыль. Турецкая газета отмечает, что американцы запретили строительство трубопровода, отправив странам, участвующим в проекте, уведомление об отказе от него.

Это означает, что поставки газа из Восточного Средиземноморья в Европу будут производиться только через Турцию, чему там очень рады. Ведь у турецких властей и без того хватает сложностей в отношениях с США. А теперь Вашингтон дал понять, что в спорной ситуации вокруг средиземноморского газа он с Анкарой на одной стороне.

Таким образом, Соединенные Штаты показали своим вассалам, что у них нет «любимчиков», важны лишь американские интересы.

При этом турецкий обозреватель почему-то не напоминает о том, что американские базы есть и в Турции, включая авиабазу Инджирлик. И эта авиабаза вполне может быть использована в случае вооружённого конфликта НАТО с Россией.