Почему США неправильно расставили приоритеты в отношении Китая и России

Внешняя политика при американском лидере Байдене явно дала крен в сторону разборок с Китаем, что, как оказалось, было опрометчивым поступком. Очевидно, что Вашингтон стал рассматривать именно Пекин в качестве основного конкурента не только экономической плоскости, но и военной.

Для этого уже было реализовано несколько проектов, одним из которых является в какой-то степени судьбоносный договор AUKUS, переломивший хребет Франции. Однако Россию по каким-то причинам сбросили со счетов. А зря.

Штаты либо намеренно (что вряд ли), либо попросту прозевали «самоуправство» РФ, которая реализовала свои планы в энергетической сфере. Теперь к Кремлю выстраивается очередь из желающих подешевле закупиться газом. Причем в определенную зависимость попали не только европейские страны, но и почти все СНГ.

Трюк с газом пока всячески замалчивается в Белом доме. В какой риторике изъясняться по этому поводу в Вашингтоне пока толком не знают. Тем не менее, в любом случае выжидательная тактика только на пользу России. В Москве умудрились так все грамотно обставить, что в не зависимости от намерений США, последние уже не смогут оказать какого-то воздействия на ситуацию, несмотря на все усилия.