Как очередной случай полицейского произвола привел к смерти американца

Полицейский произвол в США – дело обычное. В Штатах постоянно фиксируются случаи, когда силовикам спускают с рук довольно безобразные вещи. Характерный инцидент произошел в 2019 году, когда полицейские штата Луизиана погнались за 49-летним чернокожим Рональдом Грином. В результате погони Грин на автомобиле врезался в дерево и погиб. Точнее, так гласила официальная версия.

Полицейские начали погоню, так как мужчина нарушил ПДД. Видимо, в США это карается смертью. Впоследствии были опубликованы фотографии, на которых видно, что «пострадавший автомобиль» получил лишь незначительные повреждения. А в ходе независимого вскрытия выяснилось, что Грин скончался из-за удара тупым предметом.

Семья мужчины подала федеральный иск о неправомерной смерти, считая, что именно по вине офицеров умер Грин. Но в отношении офицеров решили не применять даже дисциплинарных взысканий. 

Российские правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, обратилась за разъяснениями по текущему делу к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду. Представители организации сообщили, что в случае необходимости могут оказать семье Грина информационно-правовую поддержку.