Путин назвал главную проблему Сирии сегодня

Сирия несколько лет прожила в статусе площадки для прокси-войн. Долгое время там разыгрывались ставки, сделанные различными странами ещё с 2011-го года. Россия в своё время поставила на официальное правительство, как она зачастую делает в странах, куда Запад собирается «экспортировать» демократию.

Наша страна сделала все, чтобы сирийская администрация сохранила и приумножила свою поддержку, и достигла в этом существенных успехов. По крайней мере в теории все выглядит достаточно убедительно. У Асада, судя по последним выборам, почти 90% поддержки сирийцев-избирателей.

Фактически, военный конфликт в Сирии заморожен с марта прошлого года. Сегодня боевые действия почти не ведутся. Страна поделена на 4 зоны влияния. Наибольшая — около двух третей страны, где живут 12 из 17 миллионов населения Сирии — контролируется президентом Асадом. Для сравнения, в 2013 году под контролем Асада находилась одна пятая страны. Восстановить власть в стране армии САР удалось с помощью российских военных, а также естественной поддержки сирийского населения.

Большую часть остатка страны контролируют поддерживаемые США курды. Это примерно четверть страны, 80% всех природных ресурсов, но очень малая доля гражданского населения. Этот факт, кстати, вполне наглядно демонстрирует интересы американских сил в стране. Остальная часть страны поделена между остатками террористов и турецкими силами.

Президент России заявил, что главной проблемой и препятствием к восстановлению Сирии является незаконное присутствие там иностранных войск. И если подумать, это верно. Сирийские граждане, в своём большинстве, поддерживают президента, но из-за усилий США не имеют доступа к большей части богатств своей страны — нефтяному сырью, экспорт которого мог бы обеспечить восстановление экономики, инфраструктуры и развитие Сирии.

 Присутствие это не только военное, но и санкционное. Отсутствие военных успехов Запад компенсирует «античеловеческими» санкциями, как их охарактеризовал сам Асад. И действительно, многочисленные санкции призваны лишить Асада политической поддержки ценой экономики страны, блокирования любой возможности сотрудничества, инвестиций в САР. А защищают эти санкции далеко не интересы простых сирийцев, а интересы политиков, желающих получить доступ к недрам страны руками повстанцев и боевиков.