Большая часть россиян считает лучшей плановую экономику, а не рыночную

Большая часть россиян, целых 62%, считает лучшей плановую экономику, а не рыночную, которая есть сейчас. За рынок выступает только 24% населения. Это минимальный показатель в опросах с 1992 года.

На первый взгляд может и не заметно, но результаты опроса свидетельствуют о высокой поддержке гражданами идей Глазьева. Ведь именно Сергей Глазьев предложил ряд совершенно конкретных мер, благодаря которым возможно построить сильный государственный капитализм и полностью отказаться от либерального.

Среди всего прочего, Глазьев предлагал ввести налог на вывод капитала из страны за рубеж. Сегодня в России такой налог есть, но его 5-процентный размер не мешает уходить деньгам за границу. Чтобы выстроить более эффективный барьер, наша страна договаривается с иностранными государствами о повышении такового налога. Поэтому с натяжкой можно сказать, что отдельные инициативы Глазьева реализуются и сейчас.

С другой стороны, разговоры о дальнейшей приватизации никуда не ушли, наоборот, в последнее время они даже усилились. Сейчас эту идею поддерживают сразу в нескольких политических партиях, в том числе в правящей «Единой России», а в Минфине и вовсе уже готовятся большие планы по раздаче госпредприятий в частные руки.

Если идеи приватизации у власти по-прежнему актуальны, то ни о какой плановой экономике не может идти и речи, поскольку в ней материальные ресурсы должны находиться в собственности государства, а не кучки миллиардеров.

Глазьеву в этой растянутой на годы схватке, к сожалению, не победить. Никого и никогда. Потому что бабло побеждает не только зло, но и любые ожидания любого количества человек