Бесперспективности разговоров Кудрина о новой приватизации

Многочисленные разговоры о необходимости новой приватизации в очередной раз инициированные Кудриным сами по себе не несут никакого судьбоносного смысла. Проповедуемая российскими либералами мантра о чудодейственной силе рынка, давно уже не работает даже в цитадели капитализма – США. В том, что она не работает в России все умные люди, убедились еще в 90-е.

И миф о том, что государство плохой и неэффективный собственник, столь любимый российскими либералами рушится сразу, стоит только сравнить, скажем, красных директоров сталинской поры, например, с эффективным менеджером Грефом, еще одним апологетом приватизации, генерирующим убытки своими играми в экосистему, и просто страждущим приватизировать «Сбербанк» себе в карман.

В этом и есть главный смысл всей агитации за приватизацию.

И приватизация 90-х, и деприватизация нулевых – возвращение предприятий в госкорпорации, как будто под госконтроль, сопровождались непрекращающимся банкротством компаний и продолжающимся 30 лет развалом отечественной экономики, выигрывали от которой лишь сменяющие друг друга управленцы. В отечественной построенной на коррупционных связях экономике форма собственности вообще не имеет значения, имеют значение лишь личные и клановые интересы.

Однако новая приватизация все же будет и ее реальное начало станет действительным сигналом трансфера. Очевидно, что все эти Сечины, Чемезовы и иже с ними понимают, что со сменой власти поменяется и когорта управляющих госкорпораций, когда их нынешних «эффективных менеджеров» отправят на пенсию, оставив без власти, доступа к деньгам, а может еще и пожелав разобраться в результатах многолетнего труда на благо … вот точно не на благо Родины. Что бы избежать этого неприятного развития событий надо успеть приватизировать «Роснефть», «Ростех» и прочее, чтобы потом передать все это государственное добро по наследству.

Для этого пригодится и Кудрин с его потрепанными лозунгами.

Кстати, Сечин возможно уже что-то подозревает. Не случайно он начал выводить активы из госкомпании в вотчину друга Худайнатова. А может просто хочет застраховаться от всяких неожиданностей, то ли в связи с выборами, то ли на всякий случай, мало ли, вдруг, хозяин решит обслугу поменять