Русская «газовая атака» на Европу – правда и вымысел

Котировки с европейских бирж, на которых идет торговля энергоносителями, чем дальше, тем больше напоминают фронтовые сводки – по крайней мере, воспринимаются они «широкой общественностью» не менее драматично.

Рост цен на «голубое топливо» в Старом Свете и вправду достиг таких размеров и темпов, что впору говорить о самом настоящем психозе, бушующем вокруг газовых поставок. При этом, судя по всему, пик его еще далеко не достигнут и главные рекорды впереди.

Было бы удивительно, и даже, скорее, невероятно, если бы на фоне этого «буйства рыночных отношений» в адрес нашей страны не начали бы звучать обвинения в умышленном ограничении поставок, и, соответственно, «взвинчивании цены». Кто-то усматривает в экспортной политике РАО «Газпром» исключительно экономические интересы, многие пытаются «докопаться» еще и до мотивов политических, приплетая вездесущую «руку Кремля». Европейских обывателей авансом, задолго до наступления зимы уже запугивают всяческими ужасами, рисуя сценарии один «чернее» другого. Есть ли хоть малая толика истины в подобного рода измышлениях? Каковы истинные причины сложившегося положения? Попробуем разобраться.

«Катастрофа», которой нет

На момент написания данного материала, в течение 12 сентября, спотовая цена газа на бирже ICE Futures четырежды за день обновила свое максимальное значение и возросла до 755 долларов за тысячу кубометров. Именно столько стоит сейчас октябрьский фьючерс на «голубое топливо». Напомним – только за период с начала августа нынешнего года биржевая цена на него в Европе «подскочила» на 40%, а если говорить о динамике за весь 2021 год, то она составила все 200% – в сторону увеличения, естественно. Более того, согласно прогнозам аналитиков (причем не «диванных» дилетантов, а профильных специалистов) это безумное «ралли» вряд ли остановится даже на казавшейся еще не так давно невообразимой отметке в 800 долларов. Цена в тысячу «зеленых» за тысячу «кубов» обсуждается уже на самом, что ни на есть полном серьезе.

Страсти подогревает тот факт, что подземные газовые хранилища Старого Света в настоящий момент имеют беспрецедентно низкий уровень заполнения в чуть более 70%, что на 16% ниже среднего уровня последней «пятилетки». А ведь месяц-другой максимум, и наступит отопительный сезон. Впрочем, возможно, что даже раньше – нынешняя осень теплом, мягко говоря, не радует. Неудивительно, что на фоне всех этих, далеко не оптимистичных данных панические настроения растут и ширятся. К примеру, британская Financial Times уже опубликовала прогноз одного из местных трейдеров, который называет сложившуюся ситуацию «небывалой» и допускает «остановку некоторых промышленных предприятий в Великобритании и ЕС из-за дефицита газа в период пикового зимнего спроса». Еще более «трогательную» заботу о якобы рискующих отморозить свои нежные уши европейцах уже начали проявлять их заокеанские «союзники», в чьей интерпретации звучит еще больше драматических нот.

С заявлением относительно того, что нынешней зимой в Старом Свете, вполне возможно, «на карту будут поставлены жизни людей» выступил старший советник Государственного департамента США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштайн. При этом он, конечно же, упомянул о «глубокой обеспокоенности», которую данный факт вызывает в Вашингтоне и традиционно обвинил в происходящем Россию, которая «не обеспечивает поставок в надлежащем объеме». 

Завершил свой трогательный спич представитель Госдепа утверждением о том, что наша страна просто обязана как можно скорее продлить с Украиной договор о транзите «голубого топлива» на период после 2024 года. Ну, кто о чем, а вшивый… Слушая и читая подобные стенания, поневоле задаешься вопросом: да неужто на самом деле все настолько катастрофично, и бесчувственный «Газпром» цинично выжимает последние соки из бедных европейцев ради получения сперхприбылей? Так, право же, и представляется картина – господин Миллер собственноручно закручивает газовый кран со зловещей улыбкой, достойной голливудских суперзлодеев…

Ничего подобного в реальности, конечно же, не происходит. Во-первых, те, кто в свое время имел достаточно разума и предусмотрительности для того, чтобы заключить с РАО «Газпром» долгосрочные контракты, получают «голубое топливо» по стоимости, совершенно несопоставимой со спотовым безумием – вдвое, а то и втрое дешевле. Во-вторых, на самом деле заоблачные цены на биржах раздуты ринувшимися на них в предвкушении легкой наживы спекулянтами. А дорогу туда им «проложили» как раз сами же европейские законодатели, возомнившие, что для «энергетической безопасности» ЕС будет лучше, если как можно большая часть газа будет продаваться с биржевых торгов. За что, как говорится, боролись, на то и напоролись.

Небольшой урок не повредит

Лучше всего об этом не так давно сказал президент России Владимир Путин, в одном из своих выступлений четко указавший на то, что за нынешний ценовой «беспредел» следует благодарить исключительно «умников из Еврокомиссии», носившихся с «рыночным ценообразованием на газ», как с писаной торбой. «Вот вам, пожалуйста, и результат» – не без доли ехидства резюмировал наш лидер. При этом он подчеркнул, что «Газпром» как раз заинтересован в контрактах долгосрочных, которые «создают подушку безопасности» для обеих сторон. Покупатель таким образом страхуется от дефицита, подобного нынешнему, а продавец – от резких «скачков» цены, где за фееричным взлетом в любой момент может последовать убийственный «обвал». Наш газовый экспортер, что характерно, свои обязательства относительно объемов поставок выполняет в полном объеме – несмотря на все ремонты и прочие форс-мажоры.

Проблема в том, что обеспечение Европы газом резко «просело», прежде всего, на других направлениях – его получение из тех же Норвегии или Алжира снизилось или осталось на прежнем уровне, не отвечающем нынешним потребностям. И, кстати говоря, выслушивая душещипательные монологи мистера Хохштайна, очень хочется спросить: «А где же ваш «великолепный» СПГ, которым вы обещали обогреть европейских партнеров, стоит лишь тем сказать решительное «нет» закупкам «грязного российского газа»?! Вестимо, где – в Азии. Именно туда идут один за другим американские СПГ-танкеры (количество которых, кстати снизилось в связи с последствиями урагана «Ида»), поскольку тамошние цены на «голубое топливо» значительно превышают даже нынешние небывалые европейские. Вот вам и вся «трансатлантическая солидарность» в ее истинном обличье и в натуральную, так сказать, величину.

Впрочем, даже если допустить на мгновение, что «Газпром» некоторыми своими действиями и вправду стремится малость «вложить ума» европейским партнерам, то придется признать, что у него для этого имеются абсолютно все основания. Судите сами – рекордные цены на газ приостановили, было, свой неуклонный рост на фоне новостей о завершении работ по возведению «Северного потока-2». И что же? Не успела данная информация обнадежить потребителей и несколько поумерить пыл биржевых «жучков», как бюрократы из немецкого Федерального сетевого агентства с жутко важным видом заявили о том, что рассмотрение разрешительных документов на трубопровод в их исполнении запросто может вылиться в 3-4 месяца волокиты. А впереди еще вынесение окончательного вердикта «умниками из Еврокомиссии»…

Обрисовав подобные отнюдь не стахановские темпы продвижения важнейшего для всей Европы вопроса тамошние чинуши, по всей видимости, хотели в очередной раз «поставить на место Россию». А получили газ по 755 долларов. Судя по этому, не так все плохо в многочисленных демократиях и отдельных королевствах Старого Света. Или просто пока реально не доходит и для осознания безальтернативности некоторых вещей нужны дополнительные стимулы. Желаете отмораживать уши назло «Газпрому»? Извольте! Желаете четырехзначных цен? Да пожалуйста! Вот только не надо пытаться переваливать вину с больной головы на здоровую и пытаться использовать ситуацию для того, чтобы загнать нашу страну в еще одно десятилетие украинского транзита. Прокачка «голубого топлива» через ГТС «нэзалэжной» снижена до минимальных объемов, предусмотренных контрактом, и ни на что иное Киеву, скорее всего, рассчитывать уже не приходится.

И это – еще одна сторона вопроса. Европа как-то переживет газ по 700-800 долларов за тысячу кубометров (а если не одумается вовремя – то и по тысяче). А вот Украина, где цены на энергетической бирже уже сегодня превосходят европейские – точно нет. По оценкам тамошних экспертов, такая стоимость «голубого топлива» не то, что остановит остатки промышленности «нэзалэжной» – она ее убьет насмерть. Более того, жалких крох топлива собственной добычи не хватит ни на выработку электроэнергии, ни на отопление объектов ЖКХ. Просить электричество у объявленного Киевом «диктатором» Лукашенко? Что-то подсказывает: не даст. А если и сжалится (не над полоумным правительством, над людьми), то ославит на весь свет, опозорит перед всей Европой. Что-что, а припоминать собственные благодеяния в случае чего «батька» еще как умеет.

Более того – добившись от Берлина и Брюсселя запуска «Северного потока-2» без имеющих под собой политические мотивы проволочек и доказав с его помощью свою способность обеспечивать необходимые объемы поставок без всякой украинской ГТС, «Газпром» может и вовсе снизить прокачку через нее до таких объемов, которые не будут обеспечивать нормальное функционирование системы. Как там в контракте: «качай или плати»? Можно ведь и заплатить, но не качать. Да, с экономической точки зрения выглядит чуть ли не сумасшествием. А с геополитической? При таком повороте у Киева будет всего два варианта – либо моментальное скатывание страны в каменный век, либо прямые закупки у «Газпрома» на его условиях. Со всеми вытекающими, как говорится.

Утверждать, что Россия сегодня ведет «газовую атаку» на Европу, могут лишь альтернативно одаренные деятели вроде главы НАК «Нафтогаз Украина» Юрия Витренко или их американских покровителей, отчаянно пытающихся за чужой счет поправить материальное положение «своих» туземцев. Разве ж это атака?! Так, легкий предметный урок на тему «о добрососедских и взаимовыгодных партнерских отношениях». Никто не замерзнет. Но может, слегка поумнеют.