Экстремизм в ВС США может стать движущей силой по расколу американского государства

В опубликованном анализе Национального консорциума Университета Мэриленда по изучению терроризма и ответных мер на терроризм (START) проведен анализ причин всплеска экстремизма в вооруженных силах и среди бывших военнослужащих США.

 

По данным исследования, число нынешних и бывших военнослужащих, связанных с экстремистской деятельностью, утроилось за последние несколько лет.

Всего было рассмотрено 354 человека с военным прошлым, обвиненных или осужденных за преступные деяния, связанные с экстремистской идеологией. В ходе исследования было обнаружено, что среднее число случаев увеличилось с шести в год с 1990 по 2010 год до почти 21 случая в год за последнее десятилетие. Рост был в значительной степени обусловлен резкими скачками в 2017, 2020 и 2021 гг.

По мнению экспертов, отправными точками для такого всплеска послужили проблемы, которые мобилизовали сравнительно большое число американских экстремистов.

Среди них: митинг «Объединим правых» в Шарлотсвилле в 2017 году; пандемия COVID-19, протесты против расовой справедливости, президентские выборы в США в 2020 году и беспорядки 6 января 2021 г.в Капитолии США. Почти 15% из 563 человек, которым предъявлены обвинения в связи с осадой Капитолия, имеют связи с вооруженными силами США, хотя анализ показал, что подавляющее большинство из них в то время уже не служили на действительной военной службе.

Исследование также показало, что более 78% лиц с военным прошлым, которые были связаны с экстремистскими заговорами, больше не служили в армии, когда они радикализировались или были арестованы.

Ранее исследование Центра стратегических и международных исследований, опубликованное в апреле 2021 года, показало, что число военнослужащих, находящихсяна действительной службе или в резерве США, участвующих в таких террористических заговорах или нападениях, невелико, но растет.