Богатейший регион Германии закупит русские водородные электромобили

«Группа ГАЗ» совместно со своими немецкими партнерами займется производством водородных электромобилей на территории Германии. Заказ отечественная компания получила у администрации района Эсслинген в земле Баден-Вюртемберг. Первые машины на шасси «Газели NEXT» поступят в эксплуатацию уже в начале 2022. На этом ГАЗ не собирается останавливаться: немецкий бизнес считает, что водородные электромобили — лишь начало новой экспортной линейки русского автопрома.

 

Русский автопром собрался реализовать амбициозный проект по созданию водородного электромобиля и не где-нибудь, а в Германии. Отечественная «Группа ГАЗ» и немецкое предприятие ElektrofahrzeugeStuttgart создадут машину на базе «Газель NEXT». Проведение проекта в жизнь стало возможным благодаря целевой программе района Эсслинген в Баден-Вюртемберге (на юго-западе ФРГ), призванной обеспечить город и окрестности экологически чистыми транспортными средствами. Уже в ближайшие несколько месяцев первые образцы пройдут сертификацию в ЕС и будут испытаны на безопасность и техническую исправность. А в первой половине 2022 дорожно-строительное управление Эсслингена получит первые 2 экологичные «Газели». Масса нового автомобиля составит 4,6 т, кабина — двухрядная.

Основной плюс водородного электромобиля, по сравнению с обычным бестопливным — больший запас хода (≈500 км). Он обеспечивается наличием топливных элементов, системы хранения и подачи водорода, электродвигателя и тяговой батареи. Сотрудничество ГАЗа и ElektrofahrzeugeStuttgart началось 2 года назад. Плодом русско-немецкого взаимодействия стало создание электромобилей на шасси «Газель NEXT», которые поступили на рынок и успешно используются коммунальными и дорожными службами, малым и средним бизнесом в Берлине, Штутгарте и других крупных городах федеративной республики.

Водородные электромобили станут настоящей новинкой. Их производство положительно отразится на имидже «Группы ГАЗ» в глазах европейского потребителя. Генеральный директор ElektrofahrzeugeStuttgart Бастиан Бойтель особо отметил важные конкурентные преимущества «Газели» серии Е35. Среди них он назвал дешевизну обслуживания, многофункциональность и длительный срок эксплуатации. По его словам, электромобили «Газель NEXT» без топливных элементов имеют неплохой запас хода (200 км), если сравнивать с другими марками. С топливными элементами этот показатель вырастет более чем в 2 раза.

Расширение географии поставок — один из главных элементов стратегии, принятой для «Группы ГАЗ» Олегом Дерипаской. На сегодняшний день наша крупнейшая автомобилестроительная компания экспортирует товарную продукцию в более 40 государств земного шара. В прошлом месяце в Турции начали собирать легкое коммерческое авто экостандарта «Евро-6» — «Газель NN», первую в своем роде для автопрома России. Напомним, ранее «Группа ГАЗ» запустила продажу авто «Газель NEXT» во Вьетнаме и вышла на рынок Юго-Восточной Азии.

По всей стране открылось 14 дилерских центров, а также станции технического обслуживания и центры продаж. Вьетнам стал вторым после Турции государством, где отечественная автомобильная марка представлена напрямую, а не через независимых дистрибьютеров.