Петербургские парламентарии предлагают увеличить количество мировых судей

Петербургские парламентарии предлагают увеличить количество мировых судей

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга предложили увеличить количество судебных участков мировых судей с 211 до 232. В поддержку инициативы выступил и врио главы Петербурга Александр Беглов.

Данную инициативу уже внесли на рассмотрение Законодательного Собрания и предварительно одобрили на заседании комитета по законодательству.

Согласно федеральному законодательству, судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В настоящее время в Петербурге определено 211 судебных участков мировых судей. При этом за всё время действия федерального закона – с 1999 года – данное число ни разу не изменялось.

Как отметил один из разработчиков документа, депутат  Денис Четырбок, необходимость принятия поправок назрела достаточно давно: судьи зачастую перегружены, буквально «задыхаются» от колоссального количества рассматриваемых дел, что сказывается на огромных очередях и сроках разрешения дел. По словам депутата, в 2018 году нагрузка на одного мирового судью в среднем по городу составила 306 дел в месяц. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

«Статистические данные о работе мировых судей, рост населения Петербурга подтверждают тот факт, что тенденция увеличения служебной нагрузки на одного мирового судью сохраняется. Не увеличив число мировых судей и количество судебных участков, качественно изменить эту ситуацию мы просто не сможем», – сказал депутат.

По его словам, «скромные люди в мантиях рассматривают самые что ни на есть житейские дела, например, разводы, если отсутствует спор о детях. В мировой суд обращаются и те, кого допёк нерадивый сосед, «будь то злостный хулиган или агрессивный выпивоха».

«Любой человек может подать заявление и привлечь обидчика к ответственности, например, за побои или клевету. Без сомнения, мировой суд должен оставаться на уровне «шаговой доступности», чтобы люди не тратили своё время на стояние в бесконечных очередях», — уверен депутат.

Андрей Милославский