В преддверии 9 мая в Украине предупредили о штрафе за георгиевские ленточки

 

В преддверии 9 мая в Украине предупредили о штрафе за георгиевские ленточки

 

 Празднование Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией в Украине карается штрафом. Точнее даже не празднование, а просто георгиевские ленточки. МВД Украины предупредило жителей страны перед самым праздником, что за такое «злостное преступление» как использование советской символики следует административная и уголовная ответственность.

Так, если кого-то поймают на улице с георгиевской лентой, то «преступнику» выпишут штраф размером от 850 до 2550 гривен. При этом саму ленточку конфискуют. А вот если на глаза правоохранителей попадется человек, который изготовляет и распространяет символику СССР, то бедолаге прилетит лишение свободы сроком до 5 лет.

 

Впрочем, сомнительные предпочтения украинских властей всегда были наяву. Президент Украины Владимир Зеленский если и не одобряет деятельность украинских нацистов, то хотя бы просто не мешает им спокойно заниматься своей «деятельностью». Стоит вспомнить только недавнее шествие в Киеве, посвященное годовщине создания дивизии СС «Галичина». Зеленский опомнился только через два дня после этого события, скромно попросив разобраться в случившемся. Несомненно, организаторы «праздничка» до сих пор не понесли наказание.

В случае той же георгиевской ленты было уже множество глупейших инцидентов: например, в прошлом году украинские пограничники не впустили в страну россиянку и немца, так как в его рюкзаке нашли ту самую ленту. Было бы еще тупее, если бы они обозвали его «предателем», но в этом плане все обошлось.

Самое интересное, что такое безобразие происходит в рамках принятого в 2015 году закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Вот только осуждается всего лишь один из них, пока сторонники второго устраивают масштабные нацистские праздники. Видимо, украинские власти либо не до конца понимают собственные законы, либо учатся у своих «покровителей» за бугром. Уж кто-кто, а США знают толк в политике двойных стандартов.