Американский адмирал удивился покупкой Турции российских С-400

 

 

 

 

Американский адмирал удивился покупкой Турции российских С-400

 

Американский адмирал Джеймс Фогго дал интервью греческому журналисту Василлису Недосу, прокомментировав приобретение Турцией у России зенитных ракетных комплексов С-400.

Джеймс Фогго с 2017 по 2020 годы занимал пост главы Объединённого командования союзных сил, размещённого в Неаполе. Ранее он командовал ШестымфлотомВМС США. Сегодня адмирал Фогго является ведущим научным сотрудником Программы трансатлантического обороны и безопасности Центра анализа европейской политики.

У Фогго поинтересовались, что он может сказать о взаимодействии в НАТО на фоне приобретения турками С-400 у России и введённых вследствие этого санкций со стороны США против Анкары.

Я был удивлён, когда Турция купила у русских комплексы С-400. Но я не был удивлён, когда администрация США ввела против Турции за это санкции. Я считаю, что запрет на поставки турецким ВВС истребителей пятого поколения F-35 негативно повлияет на технологическое развитие турецкой армии.

По словам американского адмирала, его радует тот факт, что «Турция по-прежнему остаётся членом НАТО и придерживается основных целей евроатлантической интеграции, несмотря на возникшие разногласия».

Адмирал Фогго отметил, что США продолжают взаимодействие с Анкарой по ряду направлений. В пример он привёл сотрудничество в Средиземном море в рамках программы NMIOTC. Было отмечено и то, что США обеспокоены фактом отказа Турции от развёртывания С-400.

Напомним, что ранее США отказались от предложения Турции о создании рабочей группы, которая бы, по заявлению представителей Анкары, смогла доказать, что ЗРК С-400 не угрожают единой системе ПВО стран НАТО. Также США отказали Анкаре в передаче уже оплаченных турками истребителей F-35. После этого в турецких военно-политических кругах заговорили о том, что Турция может рассмотреть возможность приобретения Су-35 или Су-57 у России. Но пока дальше заявлений Турция в этом плане не идёт.