За что жители ЦАР требуют извинить руководителя МИНУСКА

 

За что жители ЦАР требуют извинить руководителя МИНУСКА

 

 

Обстановка в ЦАР практически нормализовалась, оставив за бортом истории местных радикалов, которые в небольшом количестве скрываются в лесах. И несмотря на то, что о каких-либо переговорах с бандитами не может идти и речи, руководитель МИНУСКА Манкер Ндиай всеми силами старается призвать властей к разговору с ними.

Разумеется, местным жителям не понравились слова Ндиая. Поэтому они пришли к офису миротворческой миссии ООН в Банги с требованием извиниться за свой призыв. Ведь в ситуации, когда бандиты практически разгромлены, нужно как-то оправдать нахождение миротворцев в центральноафриканской республике. И провоцировать новый конфликт, похоже, выглядит привлекательной идеей. Причем миссия ООН совсем не против выступать на стороне боевиков, что происходило и прежде.

Однако эта провокация уже обречена на провал, так как осколки бандформирований вскоре будут разгромлены. Причиной такого успеха можно считать содействие ВС ЦАР со стороны российских инструкторов. Именно с их легкой руки удалось повысить боеспособность местных военнослужащих.

 

И все же, глупо предполагать, что «голубые каски» так просто уйдут. Но им, вероятно, стоит помнить, что пока представители из России обучают центральноафриканских военных, и пока действует двусторонний договор между РФ и ЦАР, миротворцам ООН нечего ловить в республике.